‌·

百余部级和司、处级干部在法院旁听“民告官”

领导干部旁听庭审将常态化

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:AA14    作者:程姝雯

    南都讯 记者程姝雯 实习生 蒋小天 12月14日,一场特别的庭审在北京市第四中级人民法院举行。

    这是一宗行政案件,坐在被告席上的是一个政府部门。更为罕见的是,落实普法责任制部际联席会议的16家成员单位负责人都旁听了这场庭审。

    南都记者了解到,这是由司法部、全国普法办会同最高人民法院首次组织该项活动。

    百余领导干部参加座谈

    庭审后,司法部部长、全国普法办主任、落实普法责任制部际联席会议召集人张军主持召开了以落实“谁执法谁普法”责任制、推动领导干部遵法学法守法用法为主题的座谈会,16家成员单位的负责人和司、处级干部共100余人参加了活动。

    张军指出,参加旁听庭审对于领导干部来说是一种很好的调研形式,领导干部参加旁听庭审能够更好地发挥示范作用,带动全国更多的执法机关、执法权力行使者遵法学法守法用法。

    落实“谁执法谁普法”责任制

    接下来,全国普法办还将采取有效措施,推动形成旁听庭审活动的长效工作机制,指导、协调各地各部门行业结合实际组织旁听庭审活动,使领导干部旁听庭审常态化,从中发现问题,促进普法责任落实。

    张军同时表示,落实“谁执法谁普法”的普法责任制是一项长期任务。目前,全国普法办正在对各部门的普法责任清单进行汇总整理,制作中央国家机关统一的责任清单,并以适当方式向社会公布;研究制定法治宣传教育考核评估体系,对国家机关开展“谁执法谁普法”情况进行更为有效、实在的评估;组织推荐“谁执法谁普法”工作示范点,发挥典型示范作用;对各地各部门2017年贯彻落实“谁执法谁普法”责任制情况进行汇总,落实年度工作报告制度;结合明年“七五”普法中期督查,适时召开“谁执法谁普法”工作推进会,加大全民普法力度,推动新时代全民普法实现新发展。

手机看报
返回奥一网 意见反馈