‌·

中国(广州)国际纪录片节落幕

意向签约额超5亿“金红棉”奖揭晓

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:AA05    作者:许晓蕾

    →昨日,2017年中国(广州)国际纪录片节闭幕式在广东电视台举行,现场揭晓优秀系列纪录片奖。

    南都记者 陈志刚 摄

    南都讯 记者许晓蕾 通讯员曾洁 邓佳静 徐雪亮 昨晚,2017中国(广州)国际纪录片节闭幕式暨“金红棉”优秀纪录片分享会在广东广播电视台演播厅举行。本届纪录片节促成项目意向签约额5 .19亿元,创历年最高纪录。“金红棉”优秀纪录片10大推优项目正式揭晓。

    《穆希》获“优秀纪录长片”荣誉

    今年广州国际纪录片节参会的613家境内外专业机构4天达成意向交易额5 .19亿元。同时,广州国际纪录片节也进一步与加拿大国家电影局、加拿大媒体基金会、法国国际电视节、班夫中国达成战略合作伙伴关系;版权交易环节“纪录片商店”还与视袭时代(北京)文化传媒有限公司达成合作伙伴关系。

    “金红棉”推优项目悉数出炉。纪录片《穆希》和《航拍中国·第一季》成“双料”赢家。《穆希》不仅被授予“优秀纪录长片”荣誉,其导演瑞娜·卡斯泰尔诺沃(以色列)、埃尔特曼·塔米尔(德国)也被推优为“优秀纪录片导演”。由余乐导演的中国作品《航拍中国·第一季》则同时被授予“评审团特别推优纪录片”和“组委会特别推优纪录片”。“优秀纪录短片”“优秀系列纪录片”“优秀新人纪录片”则分别由意大利斯班诺·安东尼奥的《内心的我》、中美非合拍的《极速猎杀》、拉胡尔·简导演的《机器》荣获。

    此外,2016最受观众喜爱纪录片通过一年的网络展播和投票,最终由干超、郑波、韩芸等联合导演的人文历史纪录片《本草中国》获得。同时,2017最受观众喜爱纪录片的网络投票通道也开通,30部入围本届推优终评环节的作品将上线进行网络展播。

    中国纪录片十大推动者诞生

    在2017广州国际纪录片节举办的第五届中国纪录片推动者大会上,“中国纪录片十大推动者”名单公布。他们是:优酷、苏州市相城区委区政府、云南省委宣传部、中视金桥、卢米埃影业、华南理工大学、上海广播电视台东方卫视频道以及杨澜、张歆艺、林志玲。

    今年,除了机构组织对纪录片事业给予支持,一些明星艺人在助力纪录片的发展中也表现亮眼。影视演员张歆艺在得知导演郭柯为“慰安妇”题材纪录片《二十二》所付出的坚持和努力后,毅然决定赞助100万元用于该片拍摄。张歆艺说,“在这个世界上有更多的事情,值得去铭记,值得我们去揭露、去关注。”

    而优酷作为视频播出平台,近两年也积极与各方合作助推纪录片事业。2016年优酷联合[知了!青年]公司全新打造的亚洲首部治愈系匠心微纪录片《了不起的匠人》,该片将镜头对准20位亚洲匠人的手艺生活。艺人林志玲担任分享人,用声音讲述20位匠人的故事。

    “中国故事”十佳方案出炉

    作为国内首个引进方案预售国际模式的节展,2004年以来广州国际纪录片节已促成130多个国内外纪录片方案获得投融资及播映机会,其中包括《归途列车》、《千锤百炼》、《我的诗篇》、《中国梵高》等知名纪录片。

    在今年的“中国故事”提案大会上,共有30个“中国故事”亮相。最终由与会的国际国内决策人投票,诞生了2017“中国故事”国际提案大会十佳方案,它们分别是《喇嘛和商人的故事》、《家书》、《中国天行者》、《爷爷天团》、《网红》、《未成年的航天员》、《超级个体》《飞机下的蛋》《公社大楼》《水蚯蚓》。

手机看报
返回奥一网 意见反馈