‌·

曼城联赛15连胜创历史纪录

英超争冠已无悬念?

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:AA15    作者:姚天明

    在瓜迪奥拉的调教下,阿圭罗和席尔瓦成为曼城的梅西和伊涅斯塔。

    北京时间12月14日凌晨,英超第17轮,领头羊曼城客场以4比0大胜排名垫底的斯旺西,将联赛中的连胜纪录扩大到15场,创下英超历史新纪录。积分榜上,曼城11分的领先优势甚至比在德甲、法甲一枝独秀的拜仁和大巴黎还要多。赛季还没过半,被认为是五大联赛中豪门最多、竞争最激烈的英超,或许将最先失去冠军悬念。

    醒来又是一场胜利

    曼市德比场上场下一番恶战之后,曼城本轮兵不血刃地拿下了“副班长”斯旺西。第26分钟,两位席尔瓦连线,新援贝尔纳多·席尔瓦助攻大卫·席尔瓦打破僵局,随后德布劳内任意球直接破门扩大比分。下半场大卫·席尔瓦梅开二度,阿圭罗最终将比分锁定为4比0,曼城豪取15连胜,刷新英超单赛季连胜纪录。

    曼城主帅瓜迪奥拉赛后说:“3天前刚刚在老特拉福德打了一场艰苦的比赛,但这场比赛我们仍然发挥得非常稳健,我们态度认真,打出了很高的水平。连赢15场给了我们很大信心。”对于曼市德比赛后的更衣室冲突,瓜帅表示:“如果我们冒犯了曼联,我愿意向曼联俱乐部道歉。请注意,我说的是俱乐部,并不是哪一名曼联球员或者穆里尼奥。”

    瓜迪奥拉已经率领蓝月亮取得了创英超纪录的15连胜,然而在他执教过的球队里,这个连胜纪录,目前只能排在最后一位:目前五大联赛最长连胜纪录是拜仁在2013/2014赛季创造的19连胜,当时拜仁的主教练正是瓜迪奥拉。另外,瓜帅还曾在2010/2011赛季执教巴萨期间创造了西甲16连胜纪录。

    谁能终结曼城连胜?

    曼城身后的曼联、切尔西和热刺本轮同时取胜,利物浦和阿森纳分别被降级区的西布朗和西汉姆联逼平,排名下滑至第五和第七位。尽管已经落后榜首19分之多,但阿森纳主帅温格表示,现在不论谁谈夺冠都为时尚早,枪手不会放弃争冠希望。“现在看来超越曼城的路十分遥远,但遥远是一回事,放弃是另一回事。”温格说道。

    2017/2018赛季至今,曼城联赛中豪取16胜1平,唯一一场丢分是第2轮主场1比1战平埃弗顿。那场比赛,新援沃克在上半场结束前两分钟连吃两张黄牌被罚下。放眼当今英超,还有谁能终结蓝月亮的连胜纪录?曼城未来的五个对手分别是热刺、伯恩茅斯、纽卡斯尔、水晶宫和沃特福德。除了热刺之外,其余四支都是中下游球队。

    上赛季开局阶段,曼城也是一路高歌猛进,正是波切蒂诺率领的热刺用一场2比0送给瓜迪奥拉执教英超生涯首败。另外,上赛季最终夺冠的切尔西也在白鹿巷球场落败,止步13连胜。近年来最具“终结者”属性的热刺,几乎已经被整个英超视为在2017年阻击曼城的最后希望。

    南都记者 姚天明

手机看报
返回奥一网 意见反馈