‌·

汕尾至汕头高铁最新环评报告公示

计划4年建成,时速可达350公里

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:AA06    作者:余毅菁

    南都讯 记者余毅菁 汕汕高铁来了!近日,记者从汕头市政府应急办获悉,汕尾至汕头铁路最新环评报告自本月10日起在广铁集团官网进行为期10天的公示,该项目起于广汕铁路汕尾站,终于汕头位于中心城区的汕头站,全长162.75公里,建设总工期为4年,建成后时速可达350公里。

    据悉,新建汕尾至汕头铁路起于广汕铁路汕尾站,途经汕尾市的东涌镇、海丰县、陆丰市,经揭阳市的惠来县、大南海石化工业区,经汕头市的潮南区、潮阳区、濠江区、龙湖区,最终至广梅汕铁路汕头站,正线全长162.75公里,全线共设5座车站,其中汕尾站为既有相关站,汕头站为既有改建站,陆丰南站、惠来站和潮南站均为新建站。正线设计速度目标为每小时350公里、双线。

    汕汕高铁计划通过桥梁35座共113.69公里,隧道13座32.4公里,桥隧比达89.77%。工程投资概算总额达277.25亿元,建筑工期为4年。预计2030年区间最大车流98对/日,2040年区间最大车流121对/日。

    据介绍,汕汕高铁是粤东地区城际轨道交通网的重要组成部分,并构成了粤东与珠三角间联系的主要通道,可大大加强闽粤两省间及珠三角与海西、长三角地区间的联系,将来可与杭温和杭台铁路、温福和福厦客专一起在珠三角、海西、长三角间构筑起新一条南北向大能力客运通道,填补了沿海通道纵向1000多公里范围内无高速铁路布局的空白。对强化粤东与珠三角经济联系,完善国家干线高速客运网络布局都有重要的意义和作用。

手机看报
返回奥一网 意见反馈