‌·

粤进入水痘多发季疫苗建议补第二针

儿童接种方案已由“一针”改为“两针”

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:AA07    作者:阳广霞

    南都讯 记者阳广霞 通讯员梁宁 广东已进入水痘多发季,广东省疾控专家提醒,中小学及托幼机构是发生水痘暴发疫情的高危场所,一旦发现病例须及早严格隔离。专家表示,市民接种两剂次的水痘疫苗能更好地预防水痘,只接种过一针水痘疫苗的孩子,建议补种第二针。

    接种2次保护效果近100%

    水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的疾病,主要通过呼吸道传播。省疾控中心副主任、首席专家何剑峰介绍,最常见的是通过病人的呼吸道分泌物感染其他人。“既可通过飞沫传播,也可通过接触或吸入急性水痘或带状疱疹感染者水疱内的液体而感染。”何剑峰说。

    “水痘的传染性很强,没得过水痘或没接种过水痘疫苗的人接触水痘患者后,约80%-90%会发病。”何剑峰介绍,接种疫苗是预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法,接种水痘疫苗不仅可直接预防儿童时期的水痘,还能间接预防成年期的带状疱疹。

    水痘疫苗在我国属于二类疫苗,是自愿自费接种的。根据《广东省儿童水痘疫苗预防接种方案(2017年版)》,广东已将儿童水痘疫苗预防接种方案由原来的“一针”改为“两针”,即12至24月龄接种第1剂后,4至6周岁接种第2剂。“研究表明,接种1剂次水痘疫苗的保护效果约为70%,接种2剂次保护效果接近100%。”何剑峰说,如果孩子只接种过一针水痘疫苗,建议再补种第二针。如果从没接种过水痘疫苗,4岁以下孩子可按上述程序接种;年龄超过4岁,可连续接种两针,中间至少间隔3个月。

    对于1岁以下还不能接种水痘疫苗的孩子,何剑峰建议,家人如果从未感染过水痘,可接种水痘疫苗,为孩子建立一个“免疫屏障”。

    学校是疫情暴发高危场所

    专家称,由于托幼儿童和中小学生都是水痘的易感人群,因此校园要特别做好疾病的防控,认真落实晨检制度,及时发现和隔离治疗水痘患者,做好环境通风和清洁消毒工作。

    疾控专家提醒,水痘患者从出疹前1-2天到所有水痘结痂都具有传染性,持续时间长达十天左右,患儿在此期间应隔离治疗,不要上学/幼儿园,也不要接触其他的小孩和孕妇。家长对患儿的衣物、被子、用具等应用煮沸、曝晒等方法进行消毒。

    知多D

    治疗水痘无特效药

    切勿使用阿司匹林

    由于水痘的治疗没有特效药,专家建议通过以下措施缓解不适:保持皮肤清洁,用柔软的毛巾或纱布洗澡;可用冷毛巾敷在特别痒的地方,或适当外搽炉甘石洗剂缓解瘙痒。

    专家表示,只要体温不超过38 .5℃且精神状况良好,则无需急着使用退烧药,可以多卧床休息,多喝水和吃一些流质的食品。由于水痘患儿使用阿司匹林药物已被证实与瑞氏综合征有关,瑞氏综合征会影响所有器官,其中对肝脏和大脑带来的危害最大,可导致死亡,因此切勿使用阿司匹林或者含阿司匹林的药物来缓解由水痘引起的发热。

手机看报
返回奥一网 意见反馈