‌·

财富世界观:外媒眼中的广州是什么样?

广州:创新之城,机会之地

来源:南方都市报     2017年12月07日        版次:AA01    作者:董黎明 黄滢

    《财富》全球论坛已在广州拉开帷幕,此次盛会的主题是“开放与创新:塑造全球经济”。而广州成为论坛举办地点,其创新追求和活力不容置疑。《华尔街日报》、《今日美国》、《卫报》等外媒报道说,作为中国南部最大城市和改革开放的开拓者,广州采取了一系列措施,促进信息技术、人工智能、生物医药等产业的发展,辅以交通、环境等各个方面的积极投入,把这个城市变成了一个创新之城、机会之地。

    “过去,广州就以它的交易会闻名,是中国南方最活跃的贸易城市。在那之前,在海上丝绸之路2000多年的历史中,广州一直是中国通向世界的窗口和中心。”《今日美国》这样写道。“而现在,它是中国创新驱动发展战略中最具活力的城市之一。”

    产业:从旧到新

    文章说,广州与硅谷一样,拥有良好的环境、包容的文化。它有世界一流的港口,在粤港澳大湾区规划中,是一个重要枢纽。在中国推动创新的蓝图中,珠三角被定位为科技产业一大发展中心。广州则位于珠三角的核心地带,本身工业布局广泛,众多制造商迫切地想要转型升级,为创新产业的发展提供了广阔的市场;政府顺应时势,推动以“新一代信息技术”为基础的“互联网+”小镇规划,更为新增长点取代旧增长点提供了强有力的动力。

    在广州高新技术产业开发区一个科技园区,广州地理研究所首席科学家、中国科学院院士周成虎带领的一个研究小组展示了他们开发的广东省地理时空大数据云系统。这个云平台的目标是实现一平方米以内的精度,为广东的资源和社会经济提供全面的信息。

    这只是广州众多创新孵化平台的一个缩影。截至2016年底,广州共有科技企业孵化器192个,其中国家级的21个。在2015年的中国国家科技企业孵化器评选中,广州有5家企业被评为A,仅次于上海(8家)和北京(6家)。

    《财富》杂志、《华尔街日报》、《商业内幕》等财经媒体在报道中也提到,广州拥有众多创新产业集群,比如番禺的思科智慧城、琶洲的互联网创新集聚区、天河智能商务区(IBD )和广州高新技术产业开发区,等等。

    拉进来与走出去

    外媒也注意到,广州之所以在珠三角的创新发展中处于有利位置,另一个重要因素是人。“广东省大部分科研院所设在广州,其中包括大学、研究机构和重点实验室。”《商业内幕》写道。

    广州本来就以便利舒适的生活闻名。为了吸引到更优秀的海外创新人才,这个城市甚至提出了自己的“绿卡计划”,在出入境服务、住房、汽车以及子女教育方面尽可能提供周到的服务。因此,毫不奇怪,广州逐渐成为国际创新人才聚集和场所。在它的C B D珠江新城和各个高科技园区,你会看到各种肤色的人们。

    被吸引而来的不只是个人。根据今年3月1日华南美国商会发布的《中国商业环境白皮书》和《2017年华南地区商业状况特别报告》,高达48%的受访者有兴趣在广州南沙新区设立新的办公室或服务处。6月,通用电气公司与广州开发区共同投资8亿美元的生物技术园区在中新广州知识城启动;思科智慧城也为广州带来了30多家企业,年产值预计超过1000亿元。一切都表明,这座城市为“招贤纳士”做出的努力正在得到回报。

    广州的创新冲动还可以从它尽量“走出去”的战略中得到体现。今年3月以来,广州在美国硅谷、波士顿,以色列特拉维夫等地都设立了海外科技创新城市和地区办事处,希望在技术成果、创新项目和人才等方面跟世界增强交流。今年4月,作为全球500强企业之一的广州汽车集团更在硅谷成立了研发中心。

    城市:绿色节能创新实验

    《卫报》、《史密斯索尼》、《福布斯》等媒体则报道了广州在城市创新方面所做的努力。早在2014年,广州就因为“极其快速的现代化发展”获得城市创新奖,C itiscope赞扬了广州高楼大厦“雕刻”出来的壮观天际线、夜间灯光璀璨的珠江两岸、色彩不断变幻的“小蛮腰”,尤其是世界第二大的B R T快速公交系统。不久前《史密斯索尼》一篇关于城市步行便利性的文章中,特别提到广州的绿道设计,“中国的广州‘步行性’居世界前列。政府把珠江两岸进行了铺设和改造,形成了一个生态走廊,通向各条主干道。60多英里的绿道把旅游景点、运动场地等连接在一起,服务人群达到700万。”《卫报》更是以20世纪90年代与最近的城市图景对比,展现了广州的建设成就。

    《福布斯》则将目光投向了广州的电动汽车战略。

    报道说,广州市今年6月宣布了雄心勃勃的计划,到2020年用纯电动汽车取代使用化石燃料的公交车和出租车。也就是说,3年后广州1000多万人将拥有一个全新的绿色公交车队。政府计划通过价格、税收来鼓励私人电动汽车消费,并大力铺设充电点。按照估算,到2020年,广州可能会有1.2万辆电动私家车在公路上行驶。

    文章强调,广州不是跟在别人后面追赶潮流,因为它在一个更重要的环保指标上已经领先:空气质量。从2012年到2016年,广州将PM 2.5的水平降低了42%,二氧化硫的平均浓度下降了84%,相当惊人,以至于有了值得夸耀的“广州蓝”———2016年有310天空气质量符合国家标准。

    文章说,这一结果与许多环境监督组织的预测一致,广州的空气质量正逐渐向柏林等西方城市靠近。优良的空气不仅能够吸引前面所说的海外创新人才和企业,“广州还是中国最重要的汽车制造中心之一,清洁能源公共交通的转型成为该行业未来发展方向的创新试验场”。统筹:黄滢 编译:董黎明 黄滢

    FOCUS ON GUANGZHOU

    广州,创新驱动未来

    广州是举行多边国际论坛的理想场所,是对外开放的国际商贸中心。作为广东省会城市,广州代表着中国经济持续发展的实力,代表着光明的、由创新驱动的未来。以广州为中心,珠江三角洲地区,还有香港和澳门,是目前世界上经济最活跃的地区。它们都属于粤港澳大海湾地区,有着不可估量的发展潜力。

    广州举办的这次《财富》论坛盛会,有助于中国建立一个新的平台,与世界携手合作、创造机遇、互相交流。

    ———PRNewswire

    广州,中国科技创新枢纽

    交通的改善,正在给广州带来更大的人流、物流和资金流,并让科技创新资源进一步汇聚广州。广州一直都是中国南方科教资源最为集中的城市之一,拥有中山大学等中国一流高校,以及世界最快超级计算机之一的“天河二号”等基础资源。

    广州作为中国科技创新枢纽,孵育了一些中国最为知名的科技企业。去年,广州赢得了众多国际科技巨头的青睐。

    广州是中国最适合创业的城市之一。广州在过去6年内5次被《福布斯》杂志评为中国内地最佳商业城市第一名。来自广州市科技创新委员会的数据显示,2016年广州市高新技术企业净增超过2800家。

    ———《华尔街日报》

    大踏步迈入创新城市之列

    作为2017《财富》全球论坛的主办城市,广州以大踏步迈入全球创新经济核心城市的行列。广州与美国等经济中心的国际贸易投资也在日益强化与增加。

    凭借创新发展和现代化进程,广州以及整个中国都走在了信息技术、人工智能、生物医药(IAB)等热点新兴产业的前列。

    通过一系列的政策改革,广州的创新平台形成强大的引力场,吸引着全球的专业人才汇聚和加速国际间的合作。广州一直对外展示着自己,在科技创新领域中无穷的发展潜力和无限的商业前景。

    ———《波士顿商业周刊》

手机看报