‌·

创新15强路演较量,最优者将获“《财富》中国年度创新企业”称号

创业者要找用户“痛点”和迭代成长

来源:南方都市报     2017年12月06日        版次:AA06    作者:

    12月5日,2017《财富》国际科技头脑风暴大会举行,部分嘉宾出席“金融科技:革命性的支付平台”论坛。肖雄 摄

    财富热话题

    踩着“滑轮车”上台讲“用9公斤的产品打造5公里路程最快交通工具”、和制造“最像人的机器人索菲亚”发明者谈合作生产“最有耐心的人工智能老师”、全息影像的世界让主持人都怀疑“以后主持还要不要真人了”……昨日,2017《财富》国际科技头脑风暴大会举行,15个极具创新潜力的科创企业创始人演讲和初评。

    每组3个创业者轮流演讲,3名评委轮番提问和评价,上台的创业者们此前已获得不俗的“战绩”,有参与打造过微软小冰的、有获得过十多项黑客大赛冠军的,基本都与大数据、人工智能这些目前核心的互联网技术密切相关。

    与创业者相对的是坐在评委席上的每组3位评委,他们都是“闪闪发光”的资本方或巨鳄型的科创企业,如纪源资本的管理合伙人童士豪、摩拜单车的联合创始人兼首席执行官王晓峰等,此外现场参会嘉宾也同步“手动投票”。

    创业者有什么样的伟大梦想?投资方又关注什么样的企业?昨日的“头脑风暴”让与会者都收获满满。

    昨日,15家经过初步筛选的初创企业进行了陈述和辩论,已有5家企业胜出,这些企业将出现在《财富》全球论坛的主舞台上。最后,主办方将选出一家企业,向其颁发“《财富》中国年度创新企业”奖,这一结果将于12月7日正式公布。

    资本方

    复星锐正王颖:消费者创业者投资人都已准备好

    复星锐正资本执行总裁王颖是《财富》中国创新大赛第一组:电子商务与金融科技的受邀评委,也是一位拥有中美跨国11年投资经验的资深投资人。她现场把票投给了保准牛。这个项目在首轮3个项目中胜出。“在5分钟内对一个案子做判断是蛮有挑战的,我总的感觉是保准牛在做正确的事情,”她说,投资人看一个案子的逻辑是,第一是不是在正确的跑道上,第二看跑手,是不是正确的人在做正确的事。她评价创业团队,第一,看自身的能力,第二,看创业的初心,第三,关注领导力和团队搭建。

    王颖关注互联网金融及消费互联网。“比较有噱头的概念是容易拿到用户的,比如免费吸引用户,一下子就能拿到上千万用户,但是用户能留存下来吗?要跟用户之间有长期高频的互动很重要。”她认可保准牛先T OB再T OC的路径,“在不确定用户给你带来多少价值的时候,跟B结合,拿用户的成本是相对低的。这是布局成本问题。”

    她认为,中国近些年出现爆发式创新是因为占尽“天时地利人和”。中国到了一个消费升级的阶段,新的消费模式在发声,科技也让创新成为可能性。消费者、创业者和投资人这三块都准备好了。

    对于创新,她认为广州还是很有机会的。“现在互联网总部在哪里不那么重要,关键要看创业团队在哪里,很多高端人才愿意留在他们熟悉的城市,因为有很多生活的沉淀。”她认为广州的地理位置和环境,包括低廉的房价都有利于留住人才,这非常有利于创新氛围的营造。她称,创业公司发展到一定程度首要考虑人的问题,因为他们成长都非常快,今年10个人,半年后可能需要50个人,一年后就发展成两三百人。城市的人才供给要跟上非常重要。人才供给不仅仅是大学,还需要很多业内资深人士。总之,城市是否有能力源源不断地输出各种层次人才对于创新创业氛围的营造非常关键。

    纪源资本童士豪:创业者学习能力强不强很重要

    投资人最喜欢什么样的创业者?纪源资本管理合伙人童士豪一言概之“靠谱的创业者、学习速度快的创业者、聪明的创业者、有凝聚力的创业者,具备这四种条件的创业者我们会非常非常的喜欢,这是决定未来公司能走多远的最重要原因”,而如果所选产业也是他看好的,“会加分”。作为一名投资人,他看好新零售、人工智能、企业升级服务、跨境电商等几个领域。但他一再强调,最后决定投给谁,核心仍然是“人”。

    靠谱固然重要,童士豪非常看重的是创业者是否有很强的学习能力,“他看到新的东西,他很快能够接受它、理解它、尝试它然后改进它非常重要”。在他接触过的创业团队中,第一次失败、第二次小成、第三次做大的案例比比皆是。

    对于目前不少共享单车公司倒闭的现象,他认为实属正常,“行业竞争都是非常激烈的,最后是真正有实力的三四家留下来,成功的不会太多,这是行业规则”。作为一名投资人,他看好新零售、人工智能、企业升级服务、跨境电商等几个领域。

    创业方

    保准牛创始人兼CEO晁晓娟:日常生活中寻找用户痛点

    保准牛创始人兼首席执行官晁晓娟作为第一组电子商务与金融科技组的申请者,赢得了该小组的第一名。

    保准牛通过互联网的运作方式,深挖企业运营场景风险,为企业定制专业性、创新性、低成本的保险产品与保障服务体系,是一家保险科技和数据驱动的定制保险平台。2015年8月,保准牛品牌创立。2016年1月,保准牛线上平台正式运营,上线多种企业保险,并获得天使轮投资。今年8月,获得了1亿人民币的B轮融资。

    对创新创业之路,晁晓娟有两个常挂嘴边的关键词———“痛点”和“迭代”。在创立保准牛前,她曾有5年在保险公司做互联网产品的经历。技术出身的晁晓娟,在工作过程中不断碰到了大量需求,每天面对大量相似的问题:“你能不能帮我保一下这个?”面对共享单车、外卖服务、兼职等近一两年涌现的新场景,怎么投保?该保多少金额?成为许多人头疼的难题。晁晓娟精准地发现了此类需求,想到了用大数据的科技手段来解决:通过大数据分析,分析场景,定制出合理的投保价格。此外,也通过大数据分析,得出产品存在的问题,让风险率降低。这也是晁晓娟所说的最看好的商业模式:在刚性需求的场景里,通过技术,新的科学技术的手段,不断解决刚需的“痛点”。

    提到创业者必备的特点,晁晓娟说,首先要有敏锐的观察力,在日常生活中发现实实在在的刚需“痛点”,而不是关在屋子里做想象里的刚需痛点。其次,创业是从“零”创造的过程,创造出本来没有的东西,这需要创业者不断打开思维,不断迭代,跳出自己原来的思维方式,不断做创新。第三,创业者每天都在做不一样的事情,面对不一样的困难。创业者需要一颗坚强的心和平和的状态:过一关再过一关,解决一个又一个问题。晁晓娟一再强调,思维的迭代对创新成功的重要性:“我认为成功之道就在于不断迭代成长。”

    赛富乐斯半导体CEO陈辰:做自己认为正确且擅长的事

    昨日的《财富》国际科技头脑风暴大会上,赛富乐斯半导体(Saphlux)成为了出行与绿色科技领域的获奖企业。与创业刚起步时期不同,其C E O陈辰明显感觉到台下观众包括投资人的热情。

    2014年,还在M BA就读的陈辰与韩仲教授在耶鲁大学联合创立了Saphlux,旨在商业化下一代半导体发光材料,主要应用在LED和激光投影上。通俗点来讲,就是“做出很亮的LED”。对于当时很多的投资人来说,新一代半导体发光材料这个新鲜的名词更多的是陌生和不看好。由于他们团队的创业项目技术壁垒高、研发周期长、资金投入大,在创业初期的融资遇到相当大的困难。两周内,他往返北京、上海多个城市,其间见了多拨投资人,但常常是来不及开口就吃了闭门羹。陈辰回忆说,当时的互联网+是风口,资本热衷于追逐互联网创业项目,像做A PP的,往往就很容易得到投资人的认同。

    “创业不能跟着风口走,如果等到火起来了才去追,那已经是太迟了。”对于创业,陈辰有着一个非常坚定的认识:要做自己认为正确并且擅长的事。坚持下来,就能遇到属于自己的风口。

    随着国家对新材料应用的支持力度加大,陈辰明显感觉到投资的风向也有所转变。与此同时,他的项目融资开始变得不那么费劲了,这也是他在创业初期并没有预料到的。如今,公司总计完成了两轮约1100万美元的融资,估值超过两亿元人民币。最新产品4英寸(20-21)半极性衬底材料在上个月上线,开始规模生产及销售。

    统筹:南都记者张艳芬 采写:南都记者裘萍 张伊欣 夏嘉雯 见习记者 张沛 徐劲聪

手机看报
返回奥一网 意见反馈