‌·

瑞典林雪平市市长海蕾娜·巴尔塔默率团来穂,庆祝两市结好20周年

与广州携手致力城市可持续发展

来源:南方都市报     2017年12月02日        版次:AA07    作者:张伊欣

    为庆祝广州市与瑞典林雪平市缔结友好城市关系20周年,林雪平市市长海蕾娜·巴尔塔默(Helena Balthammar)率团于11月29日至12月1日访问广州。在穗期间,两市共同签署了《中华人民共和国广州市与瑞典王国林雪平市进一步加强友好城市关系备忘录》,海蕾娜·巴尔塔默出席了第三届广州大学-林雪平大学城市可持续发展论坛和在广州图书馆举办的“南国风北欧情”——— 林雪平与广州结好20周年纪念活动开幕式。

    11月30日上午,林雪平市代表团与广州市政府副秘书长张建华共同出席第三届广州大学-林雪平大学城市可持续发展论坛开幕式。张建华副秘书长首先对林雪平市一直以来对广州市的开放与现代化建设的关心与支持表示欢迎和感谢。本次研讨会以“城市合作创新”为主题,两市共同探讨了城市环境治理与城市可持续发展等问题。当日,海蕾娜·巴尔塔默接受记者采访,她认为一个城市最大的“财富”是良好的生存机会和环境。为此,双方要携手在城市可持续发展方面不断做出努力。

    林雪平市

    瑞典东约特兰省首府,是瑞典著名的“大学城”,全国历史文化中心之一,也是瑞典的航空之都,瑞典空军的摇篮。1997年,广州市与林雪平市正式缔结友好城市关系。两市结好20年来,双方高层互访频繁。两市在文化、科技、教育等领域开展了广泛而富有成效的交流。

    南都:今年是广州市与林雪平市结好20周年,这些年来两市在哪方面加强了合作?双方未来还有可能在哪些领域开启合作?

    海蕾娜:我非常自豪两市合作已经走过了20年,我们的合作始于在科技商业方面的交流,此次来广州我发现我们还可以在很多领域合作,像今天广州大学和林雪平大学之间建立起研究城市可持续发展的平台,生态的可持续发展是城市发展的挑战,我们以此为契机加强城市间在生态方面合作,还有我们的学校、图书馆之间也有交流。在我们签署的备忘录中,涉及了关于现有和未来的一些合作,比如工商界之间创新领域的交流和商业往来,在两市的中学之间开启合作,可能会有中学生的交流活动。

    南都:此次广州之行你们的关注点是什么?如何看待广州大学-林雪平大学的合作平台?

    海蕾娜:我们这次的收获是确立了中学和图书馆之间的交流合作,也希望有商业领域的合作,上次我来参加城市可持续发展论坛的时候,有了机会与广州方面交流城市发展和规划议题。第三届广州大学-林雪平大学城市可持续发展研讨会非常重要,意味着我们两市交流发展的成果落地。

    南都:林雪平市是瑞典的科技重镇,广州也正在打造国际科技创新的枢纽城市,未来会否加强在科技方面的合作?

    海蕾娜:科学技术合作是两市、两校合作的重点领域之一,林雪平市能让梦想变成现实,我们也在不同的创新领域发力,大学是创新的地方,也有非常多的研究项目,我们非常重视这些研究成果,重要的是如何将这些研究成果商业化。两个大学之间建立联系已经有些年了,我们已经有了一些成果,希望未来能够看到来自这些研究成果的创新商业模式应用,让两市的企业进行更多的交流与合作。

    南都:你对广州的印象如何?

    海蕾娜:广州非常大,这让我印象深刻,而且非常漂亮。你们还有创新的大学、商业模式。去年我来过广州,同时还听说广州近些年发展取得的成就,林雪平市有一个低碳2025的项目,我们也关注到了广州在可持续发展方面有很多举措,希望我们未来在这方面加强合作。

    南都:《财富》论坛即将在广州举办,你如何理解此次主题“开放与创新”?

    海蕾娜:与世界上其他城市交流合作是非常重要的,我们可以相互学习,这对开放与创新也非常重要,城市之间保持开放的心态,在各个领域寻求合作,这是我所理解的。

    南都:一个城市最大的“财富”是什么?

    海蕾娜:我觉得一个城市最大的“财富”是,城市居民可以受到良好的教育,良好的生存机会和环境,城市要为此做出相应的努力。

    相关新闻

    广州垃圾处理曾向林雪平取经

    “我们都致力于把新科技、绿色科技应用于住房建设,以减少废气和污染物,因为如此才有可能创造更加可持续发展的生活。”林雪平大学校长海伦·丹娜彤(Helen Dannetun)在昨日第三届广州大学-林雪平大学城市可持续发展研讨会上致辞说道,通过合作研发,两市可以互相帮助,更加合理地建设住宅区。

    据记者在会上了解,“广州大学-林雪平大学城市可持续发展中心”(以下简称“研究中心”)于2016年正式揭牌,于2015年和2016年分别成功举办第一、二届广州大学-林雪平大学城市可持续发展研讨会,研究中心于2017年启动了为期一年的三个试点科研合作项目,包括“珠三角可持续沼气项目———小谷围岛餐厨垃圾预研究”、“城市环境政策———认识与探索珠江三角洲可持续转型”和“广州城市垃圾填埋场矿业”。

    研究中心以广州市为例,通过文献研究法、焦点小组访谈法、专家访谈法和实地调研法进行该研究,总结提出在广州可持续发展社会转型过程中,城市规划制定与实施应进一步关注和考虑公众参与意识以及行为培育、科技创新及其应用等主题,结合城市规划深入探索社会转型途径。

    此外,广州方曾派人出访林雪平大学,参观瑞典最先进的垃圾焚烧发电厂之一,了解到源头分选对垃圾有效处理的重要性,垃圾焚烧发电对垃圾减量以及其中资源利用的重要性,总结分析广州垃圾成分的系统数据以及广州垃圾填埋的管理等。同时在大学城内开展餐厨垃圾沼气化的实验,与瑞方合作,分析相关数据,从技术上助力城市可持续发展之路。

    采写:南都记者 张伊欣 通讯员 穗外事

手机看报