‌·

八成农村土地已确权 明年试点工作收官

农业部:目前整省推进农村承包地确权登记颁证试点工作的省份已达28个

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:AA14    作者:唐孜孜

    南都讯 记者唐孜孜 发自北京 南都记者11月29日从农业部获悉,目前全国整省推进农村承包地确权登记颁证试点工作的省份已达28个,确权面积达到11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。

    确权是土地承包权延长30年的基础

    据了解,早在2009年,中央就提出开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,要求建立土地承包经营权登记制度,并连续多年在中央1号文件中作出部署安排,明确逐步推进土地承包经营确权登记颁证试点。

    2014年,山东、四川、安徽三省和其他省区市的27个县率先进行了整体试点,今年试点省份增加至28个,试点范围扩大至全国2718个县(区、市)。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇在今日的农业部新闻发布会上表示,截至2017年11月底,确权面积已达到了11 .1亿亩,实测的面积已经超过了15亿亩。甘肃、海南、陕西、福建等17个省市区确权面积超过了90%,河北、新疆、青海等8个省份确权任务已经接近70%,试点开始较早的四川、安徽、山东已提交了基本完成报告。

    张红宇认为,抓紧抓实承包地确权登记颁证工作,完成好此项任务,对推动“三权”分置,包括完善相关制度,发展多种形式的农业适度规模经营,包括第二轮承包到期后再延长承包期30年,都有基础性的作用。

    记者还了解到,最近,宁夏、河南、江西、陕西也向党中央、国务院提交了基本完成报告;天津、河北、山西、江苏、湖北、湖南、海南、贵州、甘肃9个省份处于收尾阶段。张红宇称,按照中央要求的时间节点,没有特殊情况,除了少数边疆民族地区以外,全国在2018年年底将完成此项工作。

    “家底搞清楚了,土地权能也增加了”

    张红宇将农村土地确权工作比喻为“把家底搞清楚了”。他介绍,目前中国有2.6亿农户,其中2.3亿承包土地农户。由于过去分配土地并不精准,农户承包地面积有多大,具体边界在哪里,一直以来很难把握。这次试点工作通过航拍实测,拿到了相对精确的数字。

    此外,通过开展农村承包地确权登记颁证工作,土地权能增加了。确权登记颁证的目的是确实权、颁铁证。拥有证书以后,就拥有土地的占有、使用、收益权利,还有相对的处分权利,即转包权和出租权。“以前这个权利也是存在的,但是心里没底,这个地转给你以后,可能收都收不回来,因为当时没有类似于像现在颁了铁证一样让人放心,面积有多少、具体什么位置,心里很踏实。通过这次确权登记颁证,权能就非常完整了。”张红宇说。

    有业内人士认为,这项工作的另一个积极意义在于确权登记颁证以后,经营权可抵押融资,这在很大程度上解决了现代农业发展资金不足的问题。

    广东确权颁证率近90%

    广东于2014年启动了整建制推进18个县和6个镇农村土地确权试点工作,2016年成为整省试点省份之一。据悉,近年来广东省在农村集体产权制度、城乡一体化发展等领域形成了可推广的经验,如惠州市建立目标任务倒逼机制,佛山南海区探索确权确股不确地和实行“两证合一”,江门新会区将“两田制”中责任田部分确权确份额到户等。截至今年10月初,广东省农村土地承包经营权确权登记颁证工作实测耕地3841.74万亩、实测率105.21%,颁发证书956.87万本、颁证率87.40%。

    四川省农业厅厅长祝春秀认为,确权登记以后,对农民来说最实惠的就是土地实测面积普遍增加带来的“真金白银”,她举例,苍溪县云峰镇响水村271户农户,承包地的面积确权以后增长了68%,也就是说,户均农民增加了流转土地的收入就达到1700多元钱。

    记者还了解到,2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年。农业部表示,将加强督促指导,确保各省份按时完成任务。将督导各省(区、市)结合试点工作时间表,严格按照既定时限目标,保质保量向党中央国务院提交报告。与此同时,农业部还将高度重视对确权后遗留问题的处理,明年重点结合各省(区、市)实际,对遗留问题组织开展统一摸底调查,收集汇总统计分析各类疑难问题的数量、类型、复杂程度,有针对性地提出处理原则、方向和措施,指导各省(区、市)积极稳妥处理相关问题,确保试点工作平稳收尾,农村社会和谐稳定。

    张红宇表示,下一步,农业部还将加快数据汇交,实现承包地确权登记信息应用平台初步运行,将进一步推动各省(区、市)特别是已向中央报告基本完成的省份,加快县级确权登记数据库的建设以及成果的收集、质检和汇交,按照成熟一批汇交一批的原则,确保2018年年底前基本完成数据汇交任务。

手机看报
返回奥一网 意见反馈