‌·

北师大系统科学学院教授张江谈“AI时代的未来教育观”

“玩也是一种生产”

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:AA07    作者:余毅菁

    南都讯 记者余毅菁 人工智能时代正在改变人类的生活方式,面对未来,我们应该引导孩子学习什么?11月26日,北京师范大学系统科学学院教授,集智俱乐部、博导,集智AI学园创始人张江,做客南都公众论坛联合小谷围科学讲坛举办的讲座,与现场观众畅谈“AI时代的未来教育观”。

    AI比人类更能“看清全局”

    “Alpha Go通过深度学习,先后战败韩国棋手李世石和中国年轻棋手柯洁,如今,AlphaGo已成世界顶级围棋高手;人工智能目前对人脸识别的准确度已远超人类;通过人工智能,过去同声传译的工作被逐渐替代;人工智能甚至已进驻艺术领域,通过Prisma等软件,可模仿梵高大师进行艺术创作……”张江认为,人类视野太有限,而AI通过大数据和人工智能算法的结合和练习,可看清全局,“这是人工智能最可怕的地方”。

    人工智能对人类社会有什么影响?张江认为,最明显的趋势是大量职业会被机器所取代,“至少像销售、文职人员等职业将会很危险,被替换概率较高。”所以,人类将被迫产生大量闲暇时间。

    “注意力”是未来核心驱动力

    不过张江认为,即使在面临大面积失业的威胁下,人类也无需过度紧张,因为人类仍具备机器最需要的宝贵资源:“注意力”,只有将注意力投射给机器,它们才有可能壮大、发展。他以“微信”软件的发展举例。正是人类注意力的投入,才促使微信逐渐优化和更新换代。反之,没有人关注的公司即使拥有再先进的技术也不能逃脱被市场淘汰的命运。所以,注意力能够带来市场,而市场供养了技术。“注意力是机器世界的创造之源,是推动软件进化的第一推动。”

    张江表示,“注意力”可表现为对外界事物的关注,也可以是对未来的意愿以及注意主体的体验,这些人类能力相较于机器来说是特有的。当人工智能代替大量传统工作时,人类就有更多闲暇注意力放到自己的意愿及体验上来,从而依照自己的意愿而创造更多的行业。例如,可通过增强现实技术将枯燥的苦力工作转化为游戏,因此有创意的游戏设计师将会成为抢手职业。

    基于这些认识,他认为,未来的教育应遵循两条原则,第一要让孩子“学会玩儿”,有创造性地玩。玩其实也是一种生产,因为它需要人们通过高度的关注,在玩乐中创造体验;第二是要让孩子学会“驾驭机器”,因为只有人工智能才是让人们能够更好休闲、更高层次玩耍的最快途径。

手机看报

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知