‌·

AI人才聚南沙 微软广州云暨移动应用孵化平台正式启动

来源:南方都市报     2017年11月21日        版次:AA09    作者:邓恒 陈颖欣

    “微软云暨移动技术孵化计划——广州云暨移动应用孵化平台”启动。

    香江集团独角兽牧场加速器科技展厅效果图。

    数字化是不可逆转的必然趋势,数据的重要性在于利用手中的数据变成自己的优势,并为此带来财富。科技改变生产力,这就是人工智能给我们带来的无限可能空间,也是当下国际竞争的新焦点。

    11月17日,一场人工智能峰会在广州南沙拉开帷幕,香江集团、微软(中国)、科大讯飞、三角兽科技、码隆科技、旷视科技等十多家国际知名的科创企业和金融产业领军企业共聚,标志着一场开放创新的人工智能盛宴正在南沙开启!

    本次活动由南沙开发区管委会支持,香江集团主办、微软(中国)协办。全国工商联原负责人,自贸区南沙片区,广东省委领导,广州市委领导以及南沙区委的有关领导,广东省工商联负责人,广州市工信委总工程师,南沙管委会领导,香江集团董事长刘志强,香江集团总裁翟美卿,微软中国有限公司首席运营官邹作基,微软大中华区副总裁滕文等嘉宾共同出席活动。

    峰会上,“微软云暨移动技术孵化计划———广州云暨移动应用孵化平台”正式启动,11支经过路演考核的入孵、入驻A I团队获授予首批入孵牌。香江集团与广州南沙产业投资基金管理有限公司宣布共同发起1亿元人工智能产业创投基金。

    从“互联网+”到“AI+”,从自贸区到大湾区

    数字化转型或是转换增长动力的关键,在“互联网+”、“双创”等浪潮下,人工智能等前沿技术享有极大的发展空间。当前,广州大力实施IA B五年行动计划,加快发展战略性新兴产业,南沙作为广州IAB战略的重要承载区,在“互联网+”的基础上进一步精准发展方向,大力发展人工智能产业,构建创新型产业体系。

    截至目前,南沙已落户包括小马智行、同盾科技、科大讯飞、云从科技在内的近30家人工智能企业,初步形成了产业集聚效应,并出台了全国极具竞争力的“1+1+10”产业政策,其中为人工智能产业的团队落户、实验室筹建、成果转化、人才补助等制定了相关政策,团队最高可获得1亿元的奖励和补贴。会上,自贸区南沙片区、南沙开放区领导表示,“微软云暨移动技术孵化计划———广州云暨移动应用孵化平台”作为南沙实现人工智能梦的“技术钥匙”,开启了南沙探索发展人工智能产业的大门。南沙正着力营造一流营商环境和一流人居环境,将进一步做好企业服务、人才安居等工作,加快形成华南地区至佳的人工智能产业发展生态。他期望,南沙将充分利用北邻大学城、东近深圳、西联珠西装备制造业重镇的独特区位,发挥自贸试验区与自主创新示范区双自联动优势,依托已建成的国家物联网标识平台和超算中心,完善区域创新体系,融入全球创新网络,推动人才、技术、资本等高端要素集聚,进一步构建人工智能产业链、创新链、价值链,加快打造人工智能千亿级产业集群,建设一座面向未来的“AI+”新型智能城市。

    三强联手打造微软全球首个AI孵化加速器

    今年以来,南沙为推动AI产业发展频频发力。5月3日,南沙与微软(中国)、香江集团联手引入了“微软云暨移动技术孵化计划———广州云暨移动应用孵化平台”,该平台亦在本次峰会上正式启动。据介绍,这是微软第18个孵化平台,也是微软全球率先瞄准人工智能前沿科技领域的平台,注入了微软最新的Azure云技术成果,更凝聚了香江集团最大的投入力量。目前“微软云暨移动技术孵化计划———广州云暨移动应用孵化平台”由南沙区政府提供科技企业孵化扶持政策,微软提供核心技术能力及在创新领域的运营管理经验和市场资源,香江作为运营商提供产业资本杠杆、运营服务。南沙区政府、微软以及香江将通过三方合作模式,实行优势互补、资源匹配,为AI产业打造良好的发展环境。

    微软中国有限公司首席运营官邹作基介绍,微软这次的选择看中的是区位优势以及可期的创新环境。项目初期预计重点培养医疗和金融方面的人工智能人才,服务于传统产业转型。此外,微软将配合南沙区政府“1+1+10”政策,积极推进以“云物大智-云计算、物联网、大数据、人工智能”科技为核心的全面创新,帮助和支持创新型企业的发展以及引导落地。

    香江迈步科技产业 孵化招募初现佳果

    除了创新企业、初创团队通过孵化平台进军AI领域之外,本次峰会的主办方和平台的运营商香江集团亦通过本次孵化平台的落地抓住了转型的契机。作为中国民营企业500强之一的香江集团,一直在谋求转型发展,而科技产业就是香江集团转型的重要方向。

    翟美卿总裁在致辞时谈到,因为中国的改革开放,四年前,香江集团紧随国家发展战略,提前部署广东自贸区,以创新金融服务平台为重点,以“互联网+”和大数据、人工智能技术为引领,通过产业互联网,以帮助企业产业升级,真正寻求到企业未来新的发展点。

    事实上,香江与政府、微软的三方合作模式,能通过优势互补、资源匹配,打造AI产业发展良好环境,共创新模式。香江集团将充分利用与广州南沙、微软合作的“微软云暨移动技术孵化计划———广州云暨移动应用孵化平台”,充分利用政府给予的优惠政策与微软先进的技术、资源,在南沙以及广州搭建起人工智能创新生态环境,全面带领南沙以及广州的产业升级。翟美卿总裁期望,未来将“继续深度参与南沙区人工智能生态圈、科技产业金融生态圈的建设,为将广州建成具有国际影响力的国家创新中心城市贡献自己的力量。”

    作为广州IAB战略落地的重要项目,“微软云暨移动技术孵化计划———广州云暨移动应用孵化平台”目前已成功招募了18名人工智能新锐。而在峰会上,11家通过路演考验的入孵、入驻企业获颁首批入孵牌,他们是谷居V R、医和你、亿澳斯APS、搜搜3D、安重科技、盗梦科技、化学加、Viewsky、邮过共享仓、搜有趣、遇见空间。

    设立南沙人工智能基金 三年孵化企业总估值达25亿

    本次峰会另一大亮点就是香江集团宣布与广州南沙产业投资基金管理有限公司携手合作,签署南沙产投基金框架协议,发起1亿元的人工智能创投基金,专注于人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等行业领域,为创业团队及初创企业提供强大金融支持,由人工智能领域的相关专家组成投资团队,挖掘培育独角兽企业,在助力新兴产业发展的同时分享行业发展红利。

    未来,在资本与产业、科技深度融合下,企业一旦入孵“微软云暨移动技术孵化计划———广州云暨移动应用孵化平台”,将得到优质的双创资源,而香江亦能为南沙科技产业提供生生不息的产业力量:按计划,未来三年内,这里将孵化出50家企业,其中预计有15家团队拿到下一轮融资,产生1家独角兽企业;1家登陆新三板市场,三年孵化企业总估值达25亿。

    南沙产投基金的香江方负责人透露,香江集团还有极大意愿参与广州市政府、南沙区政府百亿人工智能产业基金,以资本运营实力促进南沙人工智能跨越发展。香江集团总裁翟美卿则期望,未来将“继续深度参与南沙区人工智能生态圈、科技产业金融生态圈的建设,为将广州建成具有国际影响力的国家创新中心城市贡献自己的力量。”

    声音

    香江集团总裁翟美卿:

    让产业与AI技术更好联动

    未来长远发展离不开人工智能,通过人工智能技术来带动实体经济的发展非常重要。

    香江集团在广东三大自贸区打造国际级的金融生态圈。而在南沙,则希望打造人工智能生态圈的项目,通过外部创新倒逼集团内部创新,让产业与技术更好地联动,加快企业转型升级,把人工智能做大做强。比如与家居零售、健康养老产业结合。

    人工智能人才是非常稀缺的。做人才的培训可以为我们粤港澳大湾区提供人工智能大数据人才。未来,香江还将与微软有更进一步的合作,香江也会把产业引入南沙,继续发展。

    微软中国有限公司首席运营官邹作基:

    希望年轻人在新城市里进行更多创新

    南沙有着非常好的地理环境,适合做研发和创新。它与广州、深圳、香港都很近,对年轻人来说是最大的优势所在。微软希望能让年青一代在新的城市里进行更多的创新。如果我们能把新的产业发展起来,年轻人认为在这里能获得更大的机会,会对南沙的发展有很好的帮助。

    微软在中国有几千名工程师,主要集中在北京、上海、苏州。未来,我们会把南沙和各地工程师与研发部门联合在一起,南沙孵化平台项目成果也会陆续推广到各个城市里。

    链接

    智趣办公空间+创意展厅用创新孵化创意

    目前,“微软云暨移动技术孵化计划———广州云暨移动应用孵化平台”落地香江集团旗下综合体项目南沙·香江国际金融中心。香江将免费提供第18层,建筑面积共2000㎡的Co-working办公室作为项目的孵化空间。在这里,入孵团队将在配备健身房、休息舱、个性办公区、乒乓球会议室等智趣办公空间中,完成为期4-6个月的免租孵化。

    此外,项目更打造创新路演空间、科技展厅、创投咖啡厅、独角兽商学院、独角兽书局等分享、学习、社交平台供初创团队使用,并整合资源最大程度地给予初创团队多方面的扶持。文/邓恒 陈颖欣

手机看报