‌·

省教育考试院回应2018高考招生新政:

本科拟合并录取 仍要一冲二稳三保

来源:南方都市报     2017年11月01日        版次:AA08    作者:贺蓓

    南都讯 记者贺蓓 通讯员 胡文慧 何法 今天开始,教育也有基层“片警”了。《广东省教育督导规定》11月1日起施行。昨日,省教育厅上线民声热线,省教育厅党组书记、厅长景李虎指出,《规定》要求督导报告要通过教育行政主管部门门户网站等途径向社会公开发布。2018年广东高考拟取消一本二本合并本科批次,要如何填志愿呢?民声热线现场,省教育考试院副院长黄友文做了权威解答。

    合并本科批次 志愿怎么填?

    10月26日,广东省教育厅、广东省招生委员会发布《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》公开征求意见的公告。根据《通知》,2018年起,广东拟取消一本二本录取批次合并为“本科批次”,调整合并后,本科和专科录取批次均设置一个平行志愿组,15个院校志愿数,每所院校设6个专业志愿。10月27日至11月3日为征求意见时间,目前这一方案仍在征求意见中。但社会关注度高,热议广泛。有的考生表示分数压力小了,有的担心志愿更不好填了。

    省教育考试院副院长黄友文表示,这一调整是为了进一步贯彻落实国务院关于深化考试招生制度改革的相关措施。“征求意见稿我们是在原有的平行志愿上进行调整,批次调整对于高校来说,所有高校都在一个平台上供学生选择,这属于公平的竞争状态,对于学生来说填报志愿选择余地也增加了”。由于前期有实行平行志愿的基础,投档按分数优先的原则,合并之后填报志愿原则上没有大的区别。“总体上对于学生来说是一个利好的消息。仍遵循一冲二稳三保原则来进行填报,可以参考高校往年的投档线和录取分数来进行选择。”

    黄友文说,合并后考生填报志愿的选择余地更大了,但风险依然存在。学生的风险就是填报志愿时,梯度是否保持合理。“原来分批次有两次投档机会,现在合并后,只有一次投档机会。如果填的志愿过高,没有结合自身、分数、身体等情况,不合理的话,一旦落选,就需要等待征集志愿机会。”他反复强调,学生填报志愿时一定要遵循“一冲二稳三保”的原则来进行。

    教育领域将有基层“片警”

    新修订的《广东省教育督导规定》自11月1日起施行。《规定》明确了教育督导“督政”“督学”“评估监测”三项职能。《规定》施行后,政府、学校、家长以及社会各界对教育质量的掌握、评价、监督等,将有更多实在管用的渠道和方法。

    “实行责任督学挂牌督导,教育工作也有了基层‘片警’”。景李虎介绍,《规定》要求县级人民政府教育督导机构设立教育督导责任区,指派责任督学对责任区内学校日常办学实施经常性督导。目前,广东省义务教育阶段学校已全面实行责任督学挂牌督导,学生家长和社会各界对学校各项工作有什么意见、建议和诉求都可以直接向责任督学反映。

    《规定》要求督导报告要通过教育行政主管部门门户网站等途径向社会公开发布。同时,广东省将对市县级政府履行教育职责情况开展评价,评价结果向社会公开公示。

手机看报