‌·

西关老店歇业 道声“珍重”话别街坊

广州经营34年的餐馆醉琼楼月底暂停营业,老顾客返店捧场

来源:南方都市报     2017年10月30日        版次:AA10    作者:马辉

    醉琼楼老板李爵、王惠萍夫妇和食客们依依话别。

    南都记者 马辉 摄

    醉琼楼的歇业告示。

    南都记者 马辉 摄

    南都讯 记者马辉 “本店自一九八三年开业至今,虽未风云叱吒,却有赖各位街坊之惠顾捧场屹立至今,见证着广州大城小事,世界跌宕潮流……”近日,位于广州市荔湾区龙津东路757号的餐馆醉琼楼门前贴出名为“珍重”的告示,向众街坊告别,宣布经营34年的醉琼楼于10月31日暂停营业。

    数易其址 两代人苦心经营

    10月29日下午2点多,龙津东路上的“醉琼楼”食客仍络绎不绝。招牌上有副对联“醉琼鸡誉满羊城 东江菜名驰中外”。食客进进出出,一片忙碌。门口一位老人安详地坐着,不时与出来的相熟街坊笑谈告别。他是李爵,醉琼楼第一代经营者之一,今年已87岁。

    在李爵的旁边,用红纸黑字写着“珍重”的告示,宣布经历风风雨雨三十余年的餐馆只能“后会有期”。店内,李爵的儿子李国华正在后厨忙得不可开交,儿媳赖经理则在前台招呼。听闻即将停业的消息,不少街坊特意赶来享受这最后的时光。

    李爵的老伴王惠萍也在店里帮衬着。虽然她也年届八旬,言行却十分精神利落,有食客笑称她是醉琼楼的“灵魂人物”。王惠萍坦言,此时食客还算少,中午更多,昨天晚上更是一直开到夜里10点多,食材尽了才罢。

    她告诉记者,自己是兴宁(隶属梅州)客家人,老板李爵是佛山南海人。餐馆即以客家菜、粤菜为主,兼容并包。“醉琼楼”的字号是由她的一个侄子于香港创办,后在广州开创铺面,由王惠萍一家经营,现在的招牌、对联都是由李爵专门撰写的。广州的醉琼楼开业已34年,倾尽她和子辈两代人心血。醉琼楼三易其址。起初,开在光孝路,将近20年;后来迁到上下九地段经营一年多,最终定在龙津东路,一晃就是15年。王惠萍当年20岁出头的儿子李国华如今57岁,满头白发。

    老顾客 老味道

    当日下午3点多,李国华终于能稍微休息一会了。他看起来瘦高而干练,说起往事也是言简意赅。从年轻到现在,几十年如一日的坚持让他感悟颇多:“三十多年,一天都没有休过。每天7点出门,晚上10点多回家。这个行业,还是看你这个人,没有你在那掌厨,很多食客不放心。现在年轻人选择多了,我也不强求,只做好自己的事。”

    在李国华眼中,饮食是有记忆的。店中有不少是老顾客,是和李国华相熟的人,也有年轻人:“他们是爸爸妈妈从小带着来吃,有印象,有回忆,他们是为了寻找记忆的味道”。

    这一天,来寻找旧味的街坊在店里欢聚,他们像往常一样,点他们喜欢的古法盐焗鸡、东江豆腐煲、秘制黑叉烧等佳肴。王惠萍说,这些菜味道好,是因为食材好,他们有专一的进材渠道,而且多年来坚持传统又不忘创新。

    即便是下午三四点,店面暂时休息,仍有食客前来;前台电话时不时响起,询问订位事宜。不过,晚上的订位早已售完,赖经理只能说抱歉;那些街坊留在纸上的电话号码已好几张了,他们等待着听到重新开业的好消息。

    恋恋不舍“珍重”告别

    对很多街坊而言,醉琼楼的歇业似乎有些突然。但王惠萍称,是因为铺面的产权问题,限期要被收回,暂停营业实属无奈。决定之后,他们在门口贴出了“珍重”的告别文字。

    “本店自一九八三年开业至今,虽未风云叱吒,却有赖各位街坊之惠顾捧场屹立至今,见证着广州大城小事,世界跌宕潮流。三十四年来,几多趣乐奇闻,几多坎坷辛酸。风风雨雨,几易新址,不变嘅系我哋至真嘅广州情怀,事头每日如一的坚持,事头婆不老的面容。今作此表,实为敬告众嘉宾本号将于本月卅一日暂停营业。两代人嘅耕耘,虽有千般不舍,外力既至,亦不候我等惊愕嗟叹。天下无不散之筵席,今虽揖别,望不远他日再能与君共酌。后会有期。”

    据李国华称,此文执笔者是自己远在英国工作的儿子,今年27岁。此文一出,引来众街坊纷纷点赞。60多岁的容先生在店里回味完“我们广东的味道”后,不禁对这份“珍重”连连惊叹:“这篇文字很有味道。它字里行间透露着广州饮食文化的精髓。没有一定的底蕴是写不出的”。20多年来,从光孝路到龙津东路,这位“老西关”是常驻的食客。临走时,他向李爵抱拳告别,也是向醉琼楼的这份“珍重”告别。

手机看报
返回奥一网 意见反馈