‌·

“救命神器”AED来了 深圳将投放5000台

来源:南方都市报     2017年10月24日        版次:AA13    作者:李榕

    南都讯 记者李榕 学生上网打游戏猝死,白领晚上加班猝死……这样的新闻屡见不鲜。据统计,经深圳市75家院前医疗急救网络医院的82个急救站出车救治的患者,2014年的猝死人数为1897人,2015年的猝死人数为2058人。

    这些猝死的人,本来有机会活着。在他们突然倒地、呼吸暂停时,如果有人对他进行心肺复苏,或拿出“救命神器”自动体外除颤器(AED),他们就很可能生还。自动体外除颤器(AED)又称电复律机,能够自动识别需要电击的异常心律并给予电击。2016年,深圳迈瑞有限公司在深圳职业技术学院举行自动体外除颤器捐赠仪式。深职院是深圳公众场所普及自动体外除颤设备推行计划的首家试点单位。

    南都记者了解到,中国南方航空公司、深圳市车管所、富士康科技集团、中法台山核电厂、深圳深航公司、深圳市蛇口港、华为技术有限公司、广州南方航空公司、清华大学深圳研究生院、深圳大学、深圳市外国语学校、深圳梅林一村、深圳龙华水榭春天社区、深圳火车东站、深圳机场等多个公共场所目前已投放AED。

    深圳市卫生计生委表示,该委已组织专家起草制定《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》,并设立财政专款,分年度公开招标采购5000台AED,逐步配置在全市各区有代表性的公共场所和人员密集场所。同时,按1∶10的比例为属地培训5万名初级救护员。

    下一步,深圳市还将以政府为主导继续加大投资,并动员全社会的力量参与,争取用10年的时间达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平,完成深圳市公共场所A ED的全面配置。

手机看报
返回奥一网 意见反馈