‌·

广州接种首针宫颈癌疫苗 全市122个社区可逐步接种

来源:南方都市报     2017年10月24日        版次:AA13    作者:王道斌 谭庆驹

    2017年10月23日,广州天河妇幼保健院龙口西分院,24岁的梁小姐是第一位在广东省内接种宫颈癌疫苗的。

    南都记者 谭庆驹 摄

    南都讯 记者王道斌 广州女性期盼已久的HPV疫苗(宫颈癌疫苗)到货了,在天河区的定价为每针次605元。23日下午5点,24岁的天河居民梁小姐在天河区妇幼保健院龙口西分院接种了第一针次的二价宫颈癌疫苗。在随后的一个月、六个月继续接种两针后,她将获得免疫保护,患宫颈癌的风险将大大降低。

    目前,广州全市11区的122个社区卫生服务中心均已向疾控部门上报了疫苗采购计划,随着疫苗陆续到货,9-25岁适龄女性可就近前往社区卫生服务中心接种疫苗。

    6个月内打完3针

    感染HPV病毒风险降低

    广州市疾控中心专家、市预防医学会秘书长黄桂花表示,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。

    和其他恶性肿瘤病因尚不明确不同,高发的宫颈癌病因非常明确,那就是和感染HPV病毒(人乳头瘤病毒)有着直接关系。在中国,超过70%的宫颈癌患者是因为感染了其中16、18两种亚型的病毒。而梁小姐接种的广东省内第一针疫苗,就是覆盖这两种病毒亚型的疫苗。

    据悉,宫颈癌疫苗目前在广州是作为二类苗供适龄女性自费接种,需要在0、1、6个月接种3针后方才完成整个免疫程序。

    以天河区为例,该区为该类疫苗确定的价格为605元一针次,该费用包含了全面医改后社区医疗机构接种二类疫苗收取的25元预防接种费用。

    “其他区的定价大致也在这个水准上调整,总体价格还是比去香港接种要便宜许多。”

    黄桂花表示,由于各区疫苗到货的时间会有不同,女性如有接种需要时,最好先联系就近的社区卫生服务中心,在先期咨询后确定接种时间。此外,疫苗接种并没有户籍要求。如果在广州地区长期工作生活的非户籍人员有接种需要,也可以就近前往社区卫生服务中心接种。

    接种前需明确年龄

    感染过HPV也能接种

    接种疫苗后,能够提供多长时间的免疫保护?这是许多女性非常关心的一个问题。相关专家表示,由于这一二价苗诞生的时间也就11年(2006年),目前没有收集到证据证明该类疫苗能够提供终身的免疫保护。因此无法确定二价疫苗的保护时长,但是疫苗开发机构通过大量研究发现,首次接种疫苗后的9.4年内,都观察到了疫苗具有保护效力。随着试验、观察时间的延续,这一保护时限还会更长。

    记者昨日在医院看到,梁小姐在接种疫苗前,需要详尽地填写疫苗接种知情同意书。HPV疫苗是我国批准的二价苗,明确适用于9-25岁女性接种。该疫苗在接种前会详尽登记接种者的年龄。“世界卫生组织推荐接种宫颈癌疫苗的主要接种人群为9岁-13岁女性,次要接种人群为较大的青少年女性和年轻妇女,越早接种越早受益”,黄桂花表示。

    不良反应较轻微

    妊娠期禁用哺乳期慎用

    宫颈癌疫苗与其它常规疫苗不良反应发生几率类似,较为常见的为注射部位疼痛、发红、肿胀等,一般为一过性反应,多数24-48小时消失。疫苗是非常安全的。

    由于宫颈癌疫苗在上市前并没有收集到妊娠期孕妇使用的相关数据,不能判断接种疫苗后是否会导致流产、致畸等情况的发生。该疫苗明确了妊娠期应避免使用疫苗。若计划接种者已经或者准备妊娠,建议推迟或中断接种,待分娩后再进行接种。由于许多药品可经母乳分泌,哺乳期的女性接种时也需要谨慎使用。

    除此之外,如女性接种时有明确的炎症、不适,或对疫苗有过敏,则应推迟甚至停止接种。

    “至于女性生理期,如无明显不适,是可以接种的”,黄桂花表示。

手机看报
返回奥一网 意见反馈