‌·

绿水青山就是金山银山 东濠涌改造迎来新气象

广州越秀区践行十九大生态文明精神,将继续提升东濠涌水质指标

来源:南方都市报     2017年10月24日        版次:AA09    作者:吴广宇 黎湛均

    越秀区东濠涌边,市民在休憩。南都记者 黎湛均 摄

    十九大时光

    河涌边车轮滚滚,河涌内绿水长流。每个晴朗的早晨,在广州越秀区东濠涌旁,总能见到这样的景象:市民们在市中心这片滨水绿洲晨练,清澈见底的河涌里,畅游的鱼虾陪伴他们开始新的一天。从整治前的黑臭河涌到今日的亲水生态公园,东濠涌逐渐成为游人领略广州水文化的重要景点。

    黑臭河涌变“绿带”

    秋日的斜阳,穿过东濠涌高架路,映照在河涌中光滑的鹅卵石上,在东濠涌紧靠越秀中路的亲水平台处,透过大腿深的涌水,水中鱼儿清晰可见,河床上大片的水草轻柔地伸展着。河涌边有蜿蜒的小桥、静谧的凉亭假山,戏水的、休息的、锻炼的人们,在河涌边享受休闲时光。家住豪贤路的唐小姐饭后总喜欢到东濠涌边的绿道散步,她说,在寸金寸土的老城区,大部分老楼都没有小区花园,家门口建成这样精致的生态绿洲,确实是河涌边居民的一大福利。

    党的十九大报告中提出:坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

    “广州市的生态文明建设做得越来越好,特别是东濠涌的变化,现在空气清新了,蓝天白云也可以看到了。”听了报告,常年生活和工作在东濠涌边的62岁的广州市民林志强,第一时间就想起这条河涌的翻天覆地变化,在他看来,这正是中国生态文明的一个缩影。

    整治前,东濠涌的水持续发黑发臭,河边的路很窄,路边还摆上了各种档口,各种污水排进河涌里,弥漫的恶臭让河岸两边的人家门窗都不敢开。

    为改善城区人居环境,东濠涌的整治工作分前后两期开展。第一期整治东风路至珠江段1.89公里的明涌。2008年开始动工,主要实施截污补漏、调水补水、水质净化、景观堤岸等工程。

    2015年东濠涌又完成了二期综合整治工程,将整治范围扩展到东濠涌源头,实现全段净水补水、雨污分流,人口密集的广州市中心,出现一条水清见底的生态河涌,成为大都市中人与自然和谐共生的一道亮丽的生态景观。

    十九大精神启发着广州治水人

    广州越秀区建设和水务局局长刘毅,曾参与东濠涌一期与二期改造工程,在她看来,十九大的精神启发着广州的治水人,朝着“坚持人与自然和谐共生,共建和谐美丽生态文明”的方向前行。

    “回顾党的十八大以来的5年,是生态文明建设取得不凡成绩的5年,是越秀治水人备受鼓舞、激发干事创业的激情和科学发展的动力的5年。”刘毅谈到,越秀区举全区之力攻坚克难推进东濠涌中北段综合整治工程,实现了东濠涌南北相通、云山珠水相连,改善沿线生态环境,使群众充分享受到了治水带来的实惠。

    目前,越秀区正在实施东山湖水质提升项目,通过生态治理方式使水质达标;每年开展新河浦涌、沙河涌、景泰涌清淤工作,改善河涌水质;开展沙河涌水质提升养护试点工作,使河涌水质消除黑臭。

    记者从越秀区建设与水务局了解到,接下来,越秀区还会继续加大河湖治理以及日常巡查管理力度,完善河长制工作机制,扩大公众参与度,形成保护河涌、友好亲水、优美水环境共创共享的良好氛围,并通过“科技治水”新模式,继续用好无人机巡河、水质水位在线监测系统等科技手段,不断提高河湖管理精细化、品质化水平。

    “党的十九大描绘的宏伟蓝图已经全面铺展开,让人倍感振奋、催人奋进。作为越秀的治水人,唯有不忘初心、坚定信念、砥砺前行,坚持树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念、坚持‘群众满意才是最大的成功’的标准。”作为越秀治水人的一分子,刘毅表达了基层治水人的共同愿望,下一步,越秀将继续提升东濠涌水质指标,推动河涌清澈见底、鱼虾种类增多、水生植物葱郁,形成和谐的环境生态,进一步提升城市生活品质及市民幸福感,共同营造人与自然和谐共生的生态文明。

    采写:南都记者 吴广宇

    实习生 陈腾 通讯员 张嵩宇

手机看报
返回奥一网 意见反馈