‌·

政府与社会两翼齐飞,共同构筑社区养老体系

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:AA02    作者:南都社论

    10月9日,南都刊发《穗全面深化社区居家养老服务改革》一文,详述了广州构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的“9064”社会养老服务体系。与此同时,央广中国之声《新闻和报纸摘要》栏目也进行了同题报道,报道指出:广州正大力推进居家和社区养老服务,一张由全社会共同参与的扶老、助老保障网已逐渐形成。

    广州尚未完全进入老龄化社会,不过年龄超过60岁的户籍人口已经达到154万,所以养老的压力也在与日俱增。具体到养老的方式,居家养老作为中国社会的首选,一直最受老人认可。2016年,广州市统计局8日发布一项针对全市11区1829名常住居民开展的关于“养老模式及需求”的电话调查。调查结果显示:68.8%的受访者表示家中老人未来更愿意采取居家养老。此外,“机构养老”和“社区居家养老”分别占比15.3%和10.5%。

    2009年,北京市提出推广“9064”养老服务新模式,即90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。目前,这一模式也在广州进行推广。今年8月,广州市发展改革委发布《广州市促进健康及养老产业发展行动计划(2017-2020年)(送审稿)》,其中明确提出到2020年应该实现“9064”的目标。

    2016年11月以来,广州市级财政共投入3.88亿元支持开展社区居家养老服务。目前,全市共建成居家养老服务综合平台144个、1460个星光老年之家、1144个农村老年人活动站点、170个日间托老机构、475个助餐点、188个家庭综合服务中心、136个五保互助安居点。这些综合服务平台、中心非常重要,它们要为居家老年人提供生活照料、助餐配餐、文体康乐、康复保健、心理慰藉、信息支援、紧急援助等养老服务。

    比如,对于居家老人来说,吃饭是一件需要频繁面对的大事,而这也构成了社区居家养老服务的一大重点。五年来,广州推行的大配餐服务,合理布设助餐点,制定助餐配餐服务指引,发布助餐配餐点地图。目前,广州已经初步形成社会化集中配送、社区门店+助餐点助餐、养老机构辐射服务、委托运营助餐机构等服务模式,设置助餐点475个,覆盖157个街(镇)、1422个社区(村)的108万名老年人,其中8个区实现街(镇)全覆盖。

    除了吃饭,医疗服务也是不可或缺的。目前,已经有33.7万65周岁以上老年人签约了医养结合服务,政府为75万老年人建立健康档案,并确定29个首批长期护理保险定点机构。从今年8月试点以来,全市共有771名老人经过评估,获享待遇。另外值得一书的是,为了提高老人抵御意外风险的能力,广州还为户籍老人购买意外伤害综合保险。截至目前,“银龄安康行动”全市老年人意外伤害综合保险统保人数达到138.9万,覆盖率达89.8%。今年底前政府还将为全市154万老年人每人购买一份意外伤害综合保险,实现全覆盖。

    针对本市常住的失能、独居、高龄老年人,政府选择以购买服务的方式提升他们的生活质量。经过调整,购买服务标准从每人每月200-400元提高到200-600元,同时将“平安通”资助对象范围扩大。毫无疑问,这些养老投入需要政府的资金支持,但同时也离不开社会力量的参与。无论是社区配餐、医疗服务,还是商业保险,都需要商业和社会机构的介入。让市场和社会力量进一步进入养老队伍,也是目前的基本共识和大势所趋。

    老人的需求涉及方方面面,靠政府或社会单方面的力量都难以为继。以“长者食堂”为例,过去因为主要依靠政府补贴而一度面临运营困境,随着社会力量介入,状况逐渐好转,如今88%的助餐点由社会力量运营。而这也是广州养老服务的普遍特点。据统计,广州144个居家养老服务综合体中,117个由专业社会力量运营,占81.2%。广州养老服务企业193个,养老类社会组织74家,涌现出31个品牌化、连锁化、专业化的社区居家养老服务专业企业和社会组织。养老不是负担,而是机遇,政府和社会各司其职,各自发挥优势,广州的养老服务一定会越办越好,最终落地成为模式,创造福祉。

手机看报
返回奥一网 意见反馈