‌·

党的十九大代表、揭阳揭西县南山镇关西村党支部书记李锦秀:

始终把村民冷暖挂心头的“贴心人”

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:AA08    作者:南方日报

    “我性格耿直,说话大声,走路快,做事急。”说起“女汉子”这个称呼,李锦秀很认同。作为揭阳揭西县南山镇关西村党支部书记,李锦秀舍小家顾大家,一心扑在村里,总是出现在村民最需要的时候。村民们亲切地称她是“贴心人”“亲闺女”。“担任党的干部一定要以集体为主,以村民为主,无怨无悔,有所担当。”李锦秀说。

    外来媳妇“挑大梁”走脱贫致富路

    李锦秀1990年嫁入南山镇关西村。2005年,这位平日待人真诚、做事果断的“外来媳妇”得到村民认可,通过竞选获任关西村村委委员。2011年4月,她当选为关西村党支部书记兼村委会主任。在今年4月的村“两委”换届中,李锦秀再次当选村党支部书记。

    李锦秀没有辜负村民的期望,带领村支部班子多方筹措资金,朝着建设新农村的目标迈进———完善农村书屋,新增1000多册图书;建成关西村活动广场,配套了篮球场、乒乓球台、健身器材以及党建学习宣传栏等;在村各大路口安装了治安监控,提升村治安能力;顺利拆除平整3000多平方米危旧房;投入20万元完善绿化,建立保洁长效机制……

    关西村是省级贫困村,作为“班长”,在带领村民脱贫致富的路上,李锦秀一直在探索。她说,对于关西村的下一步发展,他们正在做关西村15年的总体规划设计图,计划在溪唇寨区域规划建设新农村公寓,改善村容村貌,提升全村整体形象。

    暴雨中“铁娘子”挨家挨户转移群众

    让村民印象最为深刻的,莫过于李锦秀和村“两委”干部带领村民抗击台风暴雨的日日夜夜。

    2013年8月,关西村遭到台风“尤特”“潭美”的双重袭击。从8月22日早上8点至23日早上8点,关西村暴雨如注,测得过程降水量达211毫米。在这次洪灾中,李锦秀一刻没歇过,她打电话叮嘱村民做好各项防范措施,连夜安排900多名村民转移到安全场所。8月23日天微亮,她就和村“两委”干部趟着齐脖的洪水,继续确认是否有未转移村民。“说不害怕是假的,但当时根本没有时间去想自己的安危。”回忆起当时的情形,李锦秀说。

    洪水消退后,李锦秀和村“两委”成员深入村民家中一户户看望慰问、登记损失、巡查危房、疏通沟渠。在这次灾害中,关西村无一人伤亡,村民们都赞许地称她为“铁娘子”。

    村民把她当最知心的人

    “现在儿子结婚了,也有小孩了,我特别高兴,特别感谢锦秀。”邓桂英老人早年失去老伴,带着身患残疾的儿子,生活十分艰苦,李锦秀了解情况后积极帮助她儿子联系工厂找工作。

    “锦秀帮忙筹钱、联系医院,帮忙打理家里的菜园,跟亲闺女没什么两样。”村民杨子军的老伴患了肠癌,高昂的医疗费压在头上。李锦秀的出现,让他们一家看到了希望。

    为了让老人们晚年过得更有意义,她每年重阳节都组织60岁以上老人一起聊天吃饭,合影留念;为预防留守儿童因父母缺位产生心理障碍,她在学习生活方面给予悉心照料,成为孩子们的“锦秀伯母”“婶婶”。村民有什么需要办理的事,她从不推诿,村民把她当成了最知心的人。

    基层工作很辛苦,李锦秀坚持下来了,始终把村民冷暖挂在心头。她说,共产党员一定要把村民的利益放在第一位,把村民对自己的满意作为第一标准。入党誓词里不是有一句“随时准备为党和人民牺牲一切”,现在为父老乡亲做事,辛苦点又算什么呢?一个好的村干部应该时刻把群众放在心上,把他们当作自己的亲人,尽量为他们谋福利,让他们过上好日子,这是任期内自己努力的方向。

    对话

    最关注改善村民生产生活环境

    记者:您最看重的是哪一次荣誉或奖励?背后有什么印象深刻的故事?

    李锦秀:我印象最深刻的一次荣誉是2013年被评为揭阳市“玉德人物”,这个奖对我来说意义重大。2013年受台风影响,我们村遭受百年罕见的暴雨洪灾袭击,房屋坍塌损坏,村民财物损毁。在这场洪灾中,我们村“两委”干部团结一致,始终站在抗灾复产的最前线,以最快的速度让村民恢复正常的生产生活秩序。获得“玉德人物”的荣誉,对我个人和我们村“两委”来说是一种鞭策。作为一名村党支部书记,就必须心中时刻装着群众,把群众的利益放在第一位,才能赢得群众的信任与支持。

    记者:身处一线,您最关注哪一类热点民生话题?

    李锦秀:当前,我最关注的热点民生是加强农村基础设施建设,改善农村生产生活条件,给群众创造一个良好的环境。包括:结合村庄规划和人居环境整治,加快危房改造步伐;结合创文工作,妥善处理农村污水乱排、垃圾乱堆等问题;结合脱贫攻坚工作,找准村发展的思路,增强村的造血功能,带领群众脱贫致富。

    记者:十九大即将召开,您会把哪些基层声音带到会上?

    李锦秀:现在,大部分群众都期盼着收入能进一步提高,加快教育、医疗、文化等公共服务均衡化的步伐。建议继续加大中央及地方财政的投入,把农村基层设施建设作为“基础工程”和“长效工程”,长抓不懈;建议优先发展农村教育,促进教育公平,提高农村整体文化素质;建议发展农村医疗卫生事业,巩固和发展新型农村医疗合作制度,规范和完善农村大病防治和求助机制,让群众得到实惠。

    南方日报记者 达海军

    通讯员 黄宇生

手机看报
返回奥一网 意见反馈