‌·

十九大党代表“四万里挑一”

“复兴路上工作室”视频解读代表如何选出

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:AA12    作者:程思炜

    《150秒看懂中共党代表是怎么选出来的》视频截图。

    《150秒看懂中共党代表是怎么选出来的》视频截图。

    南都讯 记者程思炜 “四万里挑一”的中国共产党第十九次全国代表大会代表是怎么选出来的?“复兴路上工作室”近日推出中英文视频,解读代表选举过程。各级党组织推荐的候选人经过N轮选拔和PK,有15%以上的候选人被淘汰。

    短片数据翔实多用对比

    党的十九大代表选举刚刚完成,近日,一条名为《150秒看懂中共党代表是怎么选出来的》的短片在各大网站流传。短片由“复兴路上工作室”出品,分中英文两个版本。

    这则短片风格明快,多用中外对比和翔实数据,呈现党的十九大代表“诞生记”。

    据视频介绍,本次产生的2287名代表,是从8900多万名中共党员选举出来的,可谓“四万里挑一”。8900多万名是什么概念?“比欧洲人口最多的德国还多出600多万人。”

    视频还介绍了党的十九大代表选举和国外选举的差别。

    和国外选举的选区基本为地域和行政区划不同,中共党代表的选举单位还按照行业、领域、群体划分。党的十九大代表的选举单位共4 0个,除了31个省(自治区、直辖市)外,还划分出9个选举单位,例如中央金融系统。

    程序严格“三上三下”

    “没有粉丝支持是过不了关的。”视频介绍,党代表是选举和选拔相结合,一般要前后经历5个环节,包括推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步名单、确定代表候选人预备名单、会议选举。

    视频还解释了党代表严格的产生程序———“三上三下”。党员们可以不记名自主推荐,各级别党代表推荐选拔都要广泛听取党员的意见,而且不是一次,要经过三次,这是著名的“三下”。

    人缘好也不一定能当选。每级党组织推荐人选后,都要报到上一级全面考察,听取各方面意见建议,这是著名的“三上”。

    视频指出,推荐的候选人还要经过“N轮选拔和PK”,有15%以上的候选人被淘汰。

    此外,为保障选举过程的无死角监督,还要进行公示,严把政治关、廉洁关、纪律关。代表候选人预备人选产生后,把他们的个人情况公布,接受监督。

手机看报
返回奥一网 意见反馈