‌·

翟美卿成内地首位卡内基慈善奖得主

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:AA10    作者:刘军

    南都讯 记者刘军 通讯员 刘斌 纽约时间10月3日,全球慈善界的最高奖项———2017年卡内基慈善奖颁奖典礼在纽约公共图书馆举行,香江社会救助基金会主席、香江集团总裁翟美卿成为中国内地地区首位卡内基慈善奖得主。截至目前,全球华人共有两人获得此奖,第一位是香港的李嘉诚。

    据了解,卡内基慈善奖于2001年创立,被称为全球慈善界的最高奖项,每两年颁发一次。往届的获奖者包括纽约市长彭博、盖茨家族、洛克菲勒家族、索罗斯、CNN创办人泰德·特纳、保罗·艾伦等等。

    在颁奖典礼上,翟美卿发言表示,自己出生在内地普通家庭,改革开放改变了她和亿万中国人的命运。她觉得自己很幸运,希望能够通过慈善去帮助我们国家和社会上需要帮助的人们,来表达自己的感恩之情。香江集团相关负责人介绍,翟美卿2005年创办了香江社会救助基金会,也是内地首个国家级非公募慈善基金会。多年来,香江社会救助基金会聚焦教育、扶贫、救助、赈灾等领域,共捐资10多亿元。截至目前,香江社会救助基金会已在广东、贵州、云南、四川、河南等贫困地区及缅甸的乡村学校建立了超过1500家香江爱心图书室,为超过100万名学生送去图书,为8万多名残疾儿童和老人送去温暖,为1000多名孤儿提供成长照顾,为2000名贫困白内障患者免费做复明手术,为近700名优秀大学生发放奖学金,为300名单身母亲建设安居房,为超过100名聋儿提供帮助。

手机看报
返回奥一网 意见反馈