‌·

拿驾照1年没开车 倒车入库不合格

驾考新规实施后开考首日南都记者体验科目二,各位考生切记:细节决定成败

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:AA10    作者:陈杰生

    南都记者体验发现,在考四项的时候,及时打转向灯很重要,否则会被扣分。

    扫 码 关 注“南 都 体验”,看南都记者体验不同的职业岗位。

    我是南都体验记者

    体验get

    10月1日起,全国实施驾考新规,参加驾驶技能考试的学员,全部按照新规标准参加考试。9日是国庆节后新规实施后学员正式开考首日,当天上午广州市区岑村科目二A场考试44人,合格23人,合格率52.27%,与驾考改革前基本持平。到底考试改了啥?难度有没有增加?昨日,南都体验记者陈杰生———一位一年前拿了驾照,同时一年没有碰过车的司机小白来到位于广州天河区华观路的车管所,重温了一次驾考科目二考试,带你一探究竟。

    南都体验记者是一个挨边90后的文科思维男,动手能力不强,有时甚至会被调侃为“笨手笨脚”。2014年,在工作一年后,在家人的敦促下才去考驾照,直到去年才拿到这个重要的小本本。也就是说,考驾照花了我前前后后两年的时间。说起考驾照的经历,与那些全都一次性过的牛人相比,我的经历绝对可以说具有跌宕起伏的故事性。

    我科目二就考了多次(恕我隐瞒了具体数字,因为实在太糗,数字是≥4次,自行猜想吧),科目三也考了两次才过。单是科目二,加上排队时间,我就考了有近一年之久。在此期间,我几乎做梦都在画有可怕的黄色方格标线里,一次次踩离合,转方向盘。因为考试不顺,我后来还在驾校之外请了私教疯狂补课。最后,总算万幸过关。

    所以说,让我再来体验一下驾考新标准实施后的科目二还是挺合适的,起码锻炼多一些,向老司机大步迈进。

    体验考四项:

    打转向灯很重要!

    昨天上午,天气晴朗。天气对于驾考很重要,记得以前学车教练说,挑到坏天气去驾考,甭说天气对看不看得清后视镜有没影响,仅对心情来说,就已经埋下失败的伏笔了。

    我先上了驾考引导员(也就是我们通常说的“引车员”)开来的考试车。这是一辆性能都很标准的手波考试车,我后来试了一下,离合器的高度刚刚合适,离合器想必对于考车的人是个很重要的东西,所以考科目二的人都想着如果能先试下车感受下考试车的离合器,那有多好啊!

    引车员开车将我从学员候考点处接到斜坡起步处。“可以先考四项(坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯),也可以先考倒车入库。”引车员说,我们体验时就选了先考“四项”。

    在斜坡起步处,引车员先把车辆停在正中,之后抬高离合,车缓缓上了坡。

    此次驾考新规,对坡道定点和起步有了细化修改,规定“车辆停止后,车身距离路边缘线50cm以上由扣10分修改为不合格”,要求较之前有所提高。因此,引车员驾驶时先摆正车子就显得很重要了,有些驾考指南还指导考生上坡后稍稍往右打方向盘。

    在定点后,引车员拉起了驻车制动器(即“手刹”)。他提醒,这是驾考新规的新增项目,必须要拉起手刹,否则会扣10分。

    从斜坡下去,考试车来到了侧方停车的位置。对于侧方停车,此次驾考新规新增了时间规定,要考生在90秒内完成,否则会被判为不合格。通过观察发现,引车员的操作绝对在90秒内,可说90秒是绰绰有余。

    在侧方停车完成后,引车员提醒,出库的时候要打转向灯,不然会被扣10分。之前,“侧方停车”考试项目在出库时是没有要求打转向灯的。广州交警支队的警官介绍,出库的同时也是起步的驾驶操作,起步就应该打转向灯,这样有利于培养驾驶人学会合理使用转向灯,提醒其他车辆,养成安全驾驶习惯。

    侧方位出去,就是曲线行驶了。引车员说,曲线行驶变化不大,这里就略过不提了。

    对于直角转弯,引车员说,同样要注意打转向灯。新规规定,转弯时不使用或错误使用转向灯,转弯后不关闭转向灯,会被扣10分,考生要注意了!

    体验倒车入库:

    南都体验记者“肥佬”咗!

    昨日,我亲身体验了一番倒车入库这一被很多学员说是科目二中最难的项目。上了车,我按照以前在驾校学的,先调整好了座椅,系上安全带。此时,车子已经停在了合适的位置,只需我倒车入库即可。

    我本想先拉手刹,不料,引车员却提醒,最好是先挂挡位。我看着倒挡在左上的位置,就挂了挡,却被提醒挂了前进挡。原来,挂倒挡需要按下再往与1挡同样的位置挂进去。挂好挡后,我踩着离合的脚一时不敢松开。引车员让我放轻松,把脚缓缓抬起,这时,车才慢慢往后开。

    我之前驾校的教练都是教看停止线过了后视镜时就开始打尽方向盘,但是,悲催的我已经分不清楚左右。在引车员提醒下,我才仓促把方向盘打好,慢慢往库里面挪进去。在后视镜看到出现库的直角后,我开始回方向盘。但是,我又忘了如何操作,把方向盘给回错了。一时之间,车就轧了边线,车也停得“东倒西歪”,让人哭笑不得。

    等车停好后,引车员又让我把车往左边开。开出去后,回正方向盘,这次我做得还可以,但是倒车进去后,又忘了之前驾校教练所说的要领,这次入库也是直接超出边界,停得极不规整。结果就是“肥佬”(失败,英文fail的粤语说法)。

    体验规定时间完成:

    侧方停车和倒车入库难度没增

    新规对于侧方停车和倒车入库的时间有规定:其中,小车倒车入库要求210秒内完成,时间超过210秒即判定不合格;侧方停车要求90秒内完成,时间超过90秒即为不合格。

    其实,此前,广东省公安厅交管局车管处相关负责人就已经解释过了,表面上看增加时间限制后考试难度似乎是增加了,但实际上经统计,绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目,新标准并未增加这两个项目的考试难度。

    在倒车入库中,许多考生常常纠结于要不要中途停车,观察车子是否能够入库。中途停车之前是不合格的,但是,新标准实施后,停车超过2秒的改为扣5分。这点比较人性化,和我们平常倒车的习惯比较契合,例如,平常我们倒车时如果感觉不好,就会停下来认真观察,有时还会下车看一看。如果按照旧标准停车就不合格的话,从某种程度上讲,不利于倒车安全。

    在南都记者体验考试的当天上午,据广州交警发布的数据,10月9日上午岑村科目二A场考试44人,合格23人,合格率52.27%,与驾考改革前基本持平。可见大家对于新驾考还是一如既往地淡定。

    南都体验

    说实话,考科目二,即使对于一个老司机,也会是挺难的。而对我这种考完驾照已有一年没开过车的人,可谓更难。所以,我虽然只体验了倒车入库一项,还是果断地不合格了。不过,对于考试这种东西,我也深信,但凡熟了就会过。所以,各位学员,练习熟了,万变不离其宗,该过还是得过啊!

    ——— 南都体验记者陈杰生

    我是第一次考,虽然上车时有些紧张,后来慢慢调整心态,全程没什么压力。侧方停车和倒车入库有时间限制,自己还是有心理压力,但是放轻松考,一般学得好就可以过。         ——— 驾考学员周先生

    统筹:

    卫志凌江英

    采写:

    南都记者 陈杰生

    通讯员 交宣

    摄影:实习生

    李婉琪 黎又甄

    南都记者陈杰生

手机看报
返回奥一网 意见反馈