‌·

广深港高铁迎来复兴号

来源:南方都市报     2017年09月30日        版次:AA01    作者:任先博

    列车乘务人员正在迎接乘客。9月29日中午12点23分,一列“复兴号”动车组从广州南站开往深圳北站。南都记者 赵炎雄 摄 A 12·大都会

    南都讯 记者任先博 从子弹头到飞龙头,昨日,广东迎来世界上高铁商业运营速度最高的高铁:由“复兴号”动车组担当的G9731次列车驶入广州南站,由此拉开“复兴号”动车组在广深港高铁开跑的序幕。据广铁集团表示,今年国庆黄金周期间,每天开行5对CR400AF型“复兴号”动车组列车。此次“复兴号”动车组运营,不涉及列车运行速度和票价的调整。

    “最强大脑”保证行车安全

    作为中国新一代高铁技术的集大成者,“复兴号”动车组采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来更加优雅流畅,同时跑起来也更节能环保,相比“和谐号”,其列车阻力降低7 .5%- 12 .3%,百公里能耗下降17%左右。

    此外,“复兴号”有一颗更加聪明的“大脑”,可在1秒钟内记录100万个数据。“复兴号”聪明在什么地方?官方介绍,“复兴号”建立了大量的传感系统,整车检测点达2500多个,比以前动车组多了500多个。这些传感器能采集1500多项车辆状态信息,就像动车组的眼睛一样,时时刻刻对列车振动、轴承温度、牵引制动系统状态、车厢环境等进行监测,所以乘坐“复兴号”更放心。

    车上有免费Wi-Fi

    从舒适度来看,是车厢内实现WI-FI全覆盖。经南都记者体验,Wi-Fi可以连上,网速较好。但车速达到300公里左右时,网络还是会受阻。但没有Wi-Fi的时候,手机也能搜到信号,和和谐号相比,同样的状况下,还是进步了不少。此外,座椅除配备充电插座外,还同时配有U SB接口。在座位号旁还有车票售卖情况。共三种颜色:红色表示已有旅客乘坐,绿色是车票还未有旅客购买,黄色是已经预售出。首次乘坐最强高铁有何感受?乘客陈先生介绍,座位前后距离比和谐号略宽,还解决了和谐号车厢高速运行时偶有左右摇晃的问题。还有充电插孔的数量翻倍,更加满足需求。“但二等座座位本身的品质没有提升,还是蛮遗憾。”

    据广铁集团介绍:今年国庆黄金周期间,每天开行5对CR400AF型“复兴号”动车组列车,分别为广州南~深圳北G9731∕2次、G9733∕4次、G9735∕6次3对,广州南~长沙南G6110∕19次1对,广州南~岳阳东G6132∕1次1对,随后将投入京广和广深港高铁运营。

手机看报
返回奥一网 意见反馈