‌·

广东文化产业增加值居全国首位

突破4000亿元,新华社专文分析广东文化产业缘何能蓬勃成长

来源:南方都市报     2017年09月25日        版次:AA01    作者:

    南都讯 记者唐孜孜 冯群星 南都记者日前从中共广东省委宣传部获悉,经国家统计局核定,2016年,广东文化及相关产业增加值4256.63亿元,同比大幅增长16.67%,增长速度为5年来最高,占全省GDP比重大幅上升到5.26%(比2015年占比5.01%提高了0.25个百分点),约占全国文化产业总量的1/7,遥居全国各省区市首位,已成为广东国民经济重要支柱性产业。

    近年来,广东文化产业持续快速发展,结构布局不断优化,质量效益显著提升,不断跃上新的台阶。广东编制《“十三五”广东省文化发展改革规划》以及《广东省电影发展规划(2015-2020年)》等系列专项规划来强化规划引导、优化结构布局,全省文化产业结构持续优化,高附加值的创意文化产业快速增长,占文化产业比重约53%,比20 13年提高了10个百分点。

    1800亿元

    粤数字出版总产值全国第一

    近年来,广州、深圳国家级文化和科技融合示范基地建设加速,培育了一批文化科技骨干企业,发展了一批全国领先的文化新型业态。互联网文化产业发展迅猛,涌现一批行业巨头,全国A PP总榜安装量前三名(微信、QQ、酷狗音乐)均为广东企业。仅酷狗音乐就拥有5.5亿用户和30亿移动端、30亿PC端安装量。物联网、可穿戴智能设备、虚拟现实和增强现实、人工智能等技术也崭露头角。

    2016年,广东数字出版总产值1800亿元,位居全国第一。动漫业总产值400亿元,占全国1/3强。网络音乐总产值约占全国1/2,是领跑全国的“火车头”。游戏业总收入1345亿元,占全国总量的73.4%,占亚太地区的37.5%.游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国4/5.

    此外,2017年5月举办的第十三届深圳文博会,展会规模质量、成交额、影响力等均刷新历史纪录,总参观人数666.1万人次,比上届增长13.5%;实质性成交2240.8亿元,比上届增长10.3%;其中,合同成交2064.3亿元,零售及拍卖成交176.5亿元。

    全省文化产业投资爆发式增长

    2016年,广东以空前力度推进文化改革创新,加快发展“文化+”“互联网+”,推动产业转型升级,创造新的有效供给。

    组建全国首家全媒体集团———南方财经全媒体集团,发展“媒体、数据、交易”三大核心业务,全力建设“中国自贸区信息港”等重大创新项目,打造实力和传播力、影响力强大的财经媒体集团与金融资讯综合服务商。加快以传统媒体和新兴媒体深度融合重塑产业新格局,“南方+”客户端2016年实现下载量和营业收入“两个1000万”,南方财经全媒体集团所属21财经APP下载量超过4000万,稳居全国财经媒体客户端前列。

    创新“文化+金融”。相继组建3支百亿元量级的广东省新媒体产业基金、广东南方媒体融合发展投资基金和全媒体文化产业基金以及总规模50亿元的珠影越秀影视文化产业发展投资基金等,为文化产业转型发展注入强大动能。省委宣传部与上海浦发银行签署500亿元投融资额度的《“文化+金融”战略合作协议》,并在多个领域深度合作。持续开展文化金融融合发展试点,促成金融机构对全省文化企业累计授信超过2000亿元。全省文化产业投资快速增长,仅2016年上半年,全省文化创意和设计服务投资增长30.4%,广播影视投资增长达到创纪录的175.1%.

    418.1亿美元

    粤文化产品出口全国居首

    2016年,广东文化产品进出口437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,居全国榜首,实现贸易顺差398.3亿美元。全省形成了较为完备的文化出口体系,出口覆盖160多个国家和地区,在出版、动漫游戏、创意设计、文化设备制造等领域培育了一批具有国际竞争力的重点出口企业和品牌,仅游戏业出口营收就达176亿元,出口的国家和地区100多个。广东新媒体拓展海外市场也取得突出成绩,UC浏览器服务150多个国家和地区,海外用户超过1亿,在印度和印尼两地市场份额分别达到55.4%和47.5%,成为中国互联网国际化领先企业。

    在文化产业管理方面,广东出台《关于进一步深化文化市场综合执法改革的通知》,健全多部门齐抓共管的工作机制,加强执法队伍建设,强化文化市场监管。加大扫黄打非工作力度,精心组织各项集中整治和专项行动,震慑了文化领域的违法犯罪活动,2016年全年收缴各类非法出版物224.2万件,有效净化了文化市场环境,全省文化市场规范有序,文化发展活力焕发。强化政策扶持,全面落实国家支持文化改革发展的优惠政策,完善文化企业坚持正确导向的补偿机制和兜底政策,2016年,全省文化企业享受财税支持超过50亿元,政策环境进一步优化。

    新闻分析

    广东文化产业缘何能蓬勃成长?

    得益于文化新业态领军全国、文化产业规划引导先行、坚持文化“走出去”等方面的布局和积累

    包揽APP安装量排行榜前三名,推出全球爆款的手机游戏……最新统计数据显示,去年广东文化产业增加值4256.63亿元,同比大幅增长16.67%,增速为5年来新高,占GDP比重上升到5.26%.广东文化产业约占全国总量的1/7,居各省区市首位,是国民经济重要支柱性产业。产业繁荣的另一边是,文化发展更好地满足了人民群众的精神文化需求。

    广东文化产业缘何能够蓬勃成长?这得益于以下几个方面的布局和积累。

    首先是文化新业态领军全国。近年来,广东“文化+科技”文化+互联网“文化+金融”等发展势头喜人。

    以“文化+科技”为例,微信、QQ、酷狗音乐三个APP,下载量均超过5亿,成为全国最受欢迎的手机应用之一,也是科技推动文化能量的最好注脚。此外,广东动漫、游戏等产业也继续领跑,动漫业产值占全国1/3强、网络音乐产值约占全国1/2,游戏业总收入占全国总量的70%以上,游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国4/5.

    “文化+金融”的“放大效应”显现,百亿元级的新媒体产业基金、南方媒体融合发展投资基金和全媒体文化产业基金,为文化产业转型发展注入强大动能。主管部门促成金融机构对全省文化企业累计授信超过2000亿元,仅上海浦发银行就给予500亿元投融资额度。

    其次是文化产业规划引导先行,发力文化产业供给侧结构性改革。

    根据广东省文化产业“十三五”规划及电影等相关专项规划,到2020年,高附加值的创意文化产业占比将达53%.据介绍,2016年,广东加快发展“文化+”“互联网+”,推动产业转型升级,创造新的有效供给。广东组建了全国首家全媒体集团———南方财经全媒体集团,发展“媒体、数据、交易”业务,建设“中国自贸区信息港”等创新项目,打造财经媒体集团与金融资讯综合服务商。

    文化发展的活力焕发得益于政策扶持强化。广东全面落实国家支持文化改革发展的优惠政策,完善文化企业坚持正确导向的补偿机制和兜底政策。去年,全省文化企业享受财税支持超过50亿元。

    再次,坚持文化“走出去”,对外文化贸易快速增长,文化与发展相得益彰。2016年,广东文化产品进出口437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,居全国榜首。

    广东省委宣传部有关负责人说,未来广东将努力形成以创新为主要引领和支撑的文化产业发展模式,推动文化产业进一步做大做强。新华社记者叶前

手机看报
返回奥一网 意见反馈