‌·

为文学理论正名

耶鲁大学文学理论公开课讲稿出中译本

来源:南方都市报     2017年09月24日        版次:AA11    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 继《耶鲁大学公开课:政治哲学》后,北京联合出版公司·后浪出版公司的“耶鲁大学公开课”系列近日推出新品———《耶鲁大学公开课:文学理论》。

    该书由耶鲁大学英美文学系威廉·兰普生讲座教授、英国浪漫主义诗歌研究专家保罗·H·弗莱在耶鲁大学开设的文学理论课改写而成,是一门本科生文学理论基础课程的讲稿。弗莱在书中带领读者游历了20世纪文学理论的主流,讨论的核心是一系列根本问题:什么是文学、它是被如何生产出来的、应该如何理解文学、文学的目的是什么。

    弗莱处理了20世纪文学理论中的重要主题和潮流,包括阐释学、形式主义、符号学和结构主义、解构主义、心理分析方法、马克思主义和历史主义方法、社会身份理论、新实用主义及理论,并在结尾处提出了自己独特的看法。通过哲学和社会视角串联起这些潮流,为读者提供了一个整体连贯的语境。

    学者汪民安评价道:“弗莱不仅就诸多文学理论流派的核心问题给出了审慎的解答,而且为被污名化的文学理论做出了强有力的精彩辩护,对我们有很大的启发意义。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈