‌·

“深圳特别适合创客,有很多机遇”

2017全国双创周暨第三届深圳国际创客周,国际创客探讨深圳吸引力与创新新趋势

来源:南方都市报     2017年09月17日        版次:AA05    作者:张一鎏 傅静怡

    秘鲁出口与旅游促进委员会的实验室经理Victor表示,期待和深圳创客合作,制作出“深圳创造、秘鲁特色”的产品。主办方供图

    喜迎十九大

    2017全国双创周暨第三届深圳国际创客周已经开幕两天了,昨天的两场活动,主题围绕的都是海外创客。一场是“Slush Up!深圳创客创业嘉年华”,邀请了国内和海外的知名创客,分享他们的故事和研究方向;另一场是“一带一路”国际创客峰,创客们探讨创新新趋势。

    在两场活动中,海外创客们纷纷表示,他们最看好深圳完整的产业供应链。而海外创客来到深圳,与本地创客有合作也有竞争,碰撞出火花后,刺激创客成果推陈出新。

    海外创客在深扎根,看好市场

    细数在深圳扎根的海外创客,其实不在少数。

    MIH公司创始人兼CEO亚力克西斯·庞斯说,他们是收到中国投资商及公司的合作邀请而来到深圳的。在亚历克西斯眼里,深圳是个特别适合创客的城市,有很多机遇。

    南京帕斯森机器人科技有限公司创始人兼CEO、前甲骨文CTO麦克诺特则看好中国的教育市场。

    “对于教育市场来说,中国有最大的规模,每年的人口婴儿出生率有1800万。因此对于6-18岁的儿童教育是非常重要的市场。中国的家长也不遗余力对孩子的教育进行投入和投资。”

    因此,他想把人工智能运用在教育领域,他们所构建的机器人50厘米高,相当于2岁大的孩子,不同于一般的教育机器人,这个教育机器人在教孩子学习的同时,和孩子一起学。在机器人里面还有很多传感器,包括可以听、说、看,不会让你感觉到是和机器人互动,同时它还有反馈和情感。

    深圳海外创客全国最多

    曾韵儒是环球资源创客战大众化商务合作负责人,多年来主要负责帮助海外创客在深创业以及促进深圳创客走出去至海外。

    在她看来,深圳海外创客非常多,甚至是全国最多的。而这些创客主要集中在智能硬件领域,包括物联网、机器人、VR领域等。谈及他们为何来到深圳,曾韵儒表示,根据行业数据以及她接触的成千上万海外创客,深圳强大的供应链资源和浓厚的创新氛围让他们决定留下来。

    “海外创客主要有两种模式:第一种是短期驻点,把深圳当作海外孵化器,完成生产环节。第二种是常驻,在深圳开设分公司,通常以短期驻点为主。举例而言,一个手机的生产,在海外需要150天完成,在深圳可能30天就搞定,时间缩短了4倍。”

    曾韵儒介绍道,2016年美国CES展会上,她曾经对于参展创客进行过调查,发现90%的产品都是深圳制造。“因为深圳上下游产业供应链高度打通,工厂资源丰富,种类繁多,尤其在电子智能硬件方面,华强北流传着这样一句话:”只要在微信吼一声,不出20分钟,整个供应链所需要的东西就已经全部都齐了‘。在深圳生产,很快很放心。“

    “深圳有创业氛围也有完整供应链”

    不仅如此,相较于北京、上海等城市,深圳的创业创新心态更开放,气氛更浓厚。深圳本身是个非常注重创新创业的城市,创新是深圳的基因之一。

    为此,深圳出台了一系列的政策来扶持创客,包括安居、资金支持等。这对于初来乍到的海外创客来说,显得非常宝贵。这句话也是海外创客James的心声。“深圳很欢迎我,有很多政策支持我实现梦想,让我感受到来了就是深圳人。”

    在粤港澳大湾区的新型战略背景下,深圳和国际的关系越来越密切。Victor是秘鲁出口与旅游促进委员会的实验室经理,被深圳的创业氛围感染,他很想有机会来到深圳发展。“深圳有很多值得学习的地方,例如深圳的完整供应链,深圳的技术等,深圳能把梦想变成现实。我期待和深圳创客合作,制作出‘深圳创造、秘鲁特色’的产品。”

    海外创客“挑战”本地创客

    海外创客的大量涌入,对于深圳的本地创客来说,是共赢还是挑战?

    对此,曾韵儒给出了自己的看法。“国际创客来到深圳必然带来了交流和分享,但换个角度来说,确实在一定程度上挤压了发展空间。因为市场就那么大,资源就那么多,目前来看由于海外创客创新领域与本地创客基本一致,竞争多于合作。但我相信,中外合作发展才刚刚开始。”

    曾韵儒强调,中国创客真的需要在包装方面向外国创客学习,多花一些心思。“中外创客最大的不同就在于对待产品的包装。海外创客属于在产品想法雏形阶段就精准寻找目标用户,满足用户需求;而中国创客则属于在产品投入生产以后,才开始进行市场精准目标客户的分析、对接;另外在包装上,海外创客对于产品外形的设计等投入更多的心思,国内产品则注重核心技术,对包装上面投入不多。”

    在产业结构上,目前深圳的海外创客主要还集中在物联网等领域,高精尖科技的技术转移还很少,现阶段和深圳的需求匹配度还不够,未来这或许会成为中外创客竞争、合作的主战场。

手机看报
返回奥一网 意见反馈