‌·

“羊城天盾-2017”城市人民防空演习举行,温国辉指挥演习并调研人防工作

广州地铁猎德站疏散演练一分钟完成

来源:南方都市报     2017年09月17日        版次:AA07    作者:金淘 裘萍 冯宙锋

    9月16日,广州地铁猎德站,天河区组织师生和居民进行防空疏散演练。南都记者 冯宙锋 摄

    南都讯 记者金淘 裘萍 通讯员穗府信 昨日上午,广州举行“羊城天盾-2017”城市人民防空演习。广州市人民防空指挥部总指挥、市长温国辉指挥演习并调研人防工作。

    共演练6个科目内容

    昨天的防空演习从上午10:51开始至12:20结束,按照行动筹划、行动实施两个阶段展开,共演练指挥所开设、筹划决策、早期疏散、临战疏散、防空警报试鸣与紧急疏散、消除空袭后果等6个科目内容。

    此次演习,以信息化条件下城市人口疏散行动为课题,在中石化广州分公司收转区域组织消除空袭后果实兵演练,在各区部分机关、企业、学校、社区、地铁站点开展人口疏散实兵演练。全市共开设21个人防指挥部、12个人防机动指挥所、13个专业指挥部。共62个单位5000余人、60辆车、1架无人机参演。

    温国辉在演习开始前考察了部分人防设施,听取市民防办工作汇报,在演习结束前作总结讲话。他强调,市各级各有关部门要强化国防意识、责任意识,不断提升履行人民防空职责使命的能力。要加强重要目标的防护。要完善人防工程规划布局,促进城市建设和人防建设有机结合、协调发展。要深入贯彻落实军民融合发展战略,积极做好人防资源的开发利用。要推动《人民防空法》学习教育进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,增强市民的防空意识。

    举行临战疏散演练

    据悉,昨日防空演习全市11个区均设区级指挥所,由各区区长担任指挥长。此次演习以信息化条件下南海作战为背景,突出城市人口疏散行动课题,重点检验人民防空方案修编和重要经济目标防护建设。

    其中地铁临战疏散演练和人防专业队集结点验等防空演习科目在天河区猎德地铁站和天河中学举行。天河区组织了天河中学100名师生和猎德街道50名居民,完成了地铁口集结、跑步进入地铁站、快速通过地铁闸机口下到地铁站台,并在广州地铁工作人员引导下迅速有序地进入到演习专用地铁车厢的地铁临战疏散演练,整个过程耗时1分钟左右。

手机看报
返回奥一网 意见反馈