‌·

华南农业大学副校长廖明:

“让学生看到阳光,老师就是成功的”

来源:南方都市报     2017年09月11日        版次:AA11    作者:

    广东省教育厅南方都市报联合主办

    廖明

    昨天是一年一度的教师节。今年的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。立德树人,何以立德?“学为人师、行为世范”就是一个很好的注解。今天,让我们一起走近珠江学者、“全国师德楷模”、华南农业大学教授廖明,以及长江学者特聘教授、“广东省优秀社会科学家”、华南师范大学教授陈金龙,听听他们的教育故事。

    廖明 华南农业大学副校长

    感言:教师这个职业的特点,是潜移默化感染别人。如果你带来的是乌云,就永远见不到阳光;如果你做不到阳光,至少能拨开乌云,让学生看到阳光,老师就是成功的。

    作为“预防兽医学”国家重点学科(华南农业大学)带头人,华南农业大学副校长、廖明教授长期从事以禽流感为主的家禽重要传染病和人兽共患病的基础和应用研究,为创新我国家禽健康养殖模式、推动产业转型升级做出了重要贡献。其中2项国家科技进步一等奖和13项省部级奖;获批5个新兽药证书,11件国家专利;发表学术论文524篇(SC I收录140篇)。

    作为教师,廖明对南都记者说,教书育人是本职工作,“我爱这个职业”。1997年从教至今,他严谨治学,为人师表,潜移默化感染学生。“如果能拨开乌云,让学生看到阳光,老师就是成功的”。

    教师不应随意改动课时

    廖明累计培养研究生110名。他带研究生有个不成文的规定———新入学报到前,提前一个月到学校,不是立马进入课堂或研究,而是到鸡场或猪场实习。下到一线,了解真实的禽类养殖生产过程。

    2016级预防兽医学博士生任行星从研究生起就师从廖明,和其他同门一样,硕士入学前,他去鸡场实习了一个多月。“在养殖场和一线工人一样铲鸡粪、捡鸡蛋、打疫苗,夏天没空调,蚊子多,条件艰苦,但收获很大。”任行星记得老师总告诫,研究要取之于生产中的问题,再把所学指导应用到实践生产中,“否则无论做出多大成就都是不接地气的”。

    在廖明看来,“大学教育,不能心中只记得专业的东西。”他始终认为教书育人需要将文化传承放在教育的重要地位。将理论知识和实验操作有机融合,不同课程系统贯穿,引导学生形成做人做事正确的价值观,掌握沟通技巧,都要潜移默化放在教学中,让学生有更大受益。

    一次报告会上,廖明呼吁大学教师不应对课堂教学应付了事,也不应随意改动课时。“教学工作要逆坡而上,加足了力气。”平日他的教学科研工作忙且有行政职务,但无论多忙每周都会抽一个半天开研讨会,一一听取学生学习进展并指导,年复一年从不间断。

    20年从教生涯中,廖明先后入选国家“万人计划”领军人才、全国农业科研杰出人才,并荣获首届全国创新争先奖、中国工程院光华工程青年科技奖、全国师德楷模、全国优秀科技工作者等13项荣誉称号。

    临危受命牵头迎战H7N9

    “教学是第一位,科研则是不可或缺的部分。”廖明认为,科研是不断完善知识结构体系,培育具有敏锐发现科研问题,良好科学素养分析科研问题,运用综合能力解决问题,富有探索精神、科研能力的特殊人才的必要途径之一。

    2013年,在我国华东地区出现H7N9流感疫情后,广东在第二波疫情中成为重灾区,廖明临危受命,被任命为广东省人感染H7N9禽流感病原学专家组组长。根据实验室相关研究结果,专家组为省政府建言献策,为广东省活禽交易“1110”政策和“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”政策提供技术支撑。这些工作使广东禽流感防控取得了很好的成绩。

    目前,实验室自主研发的“禽流感灭活疫苗”“新城疫灭活疫苗”等十几项科研成果已成功实现技术转让,创造的经济效益以百亿元计算。

    廖明说,在防治禽流感研究上,经历了从不知病情为何发生,到探索病毒的生物学特性,到研发疫苗在生产中应用,总结防控经验,再到形成较完善防御理念及可操作的规则措施。“在看不见的‘战线’中,不断掌握病毒的特性,增强防疫控制,解决疾病危害,是很有意思的事。”

手机看报