‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2017年09月03日        版次:AA13    作者:薛秦骞

    《敦刻尔克》,(英)约书亚·莱文著,重庆出版社2017年9月版,48 .50元。

    1940年,小港口敦刻尔克奇迹的9天改变了整个人类的历史。那年5月,在德国机械化部队的攻势下,英法联军迅速崩溃。近四十万联军被围困在法国东北部的港口小城———敦刻尔克。但身处敦刻尔克的士兵并不知道外界发生了什么,比起用上帝视角展现我们知道的一切,对他们来说,世界被压缩成了敦刻尔克的空间,他们每个人对未来对现在都是一头雾水。

    约书亚·莱文作为克里斯托弗·诺兰导演的新片《敦刻尔克》的历史顾问,放弃了记录战争类史实惯用的宏大叙事方式,拒绝用客观的、逻辑的、线性的叙述方式,而选择了用一种主观的、体验式的、心理的方式,去描述在敦刻尔克大撤退中人们的状态,和刻画人身处战争中的体验。

    此外,全书不局限于战争和军事,同时也展现政治和社会局势,书中还体现了导致撤退的战事,探索大撤退带来的一系列影响。(薛秦骞)

手机看报
返回奥一网 意见反馈