‌·

台湾史学家唐启华新著《洪宪帝制外交》出版

来源:南方都市报     2017年08月27日        版次:AA10    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,著名中国近代外交史学者唐启华的新著《洪宪帝制外交》由社会科学文献出版社出版。

    唐启华,现任东海大学历史学系教授兼系主任。他的专长是中英外交史、近代中国外交史、中国与国际联盟,著有《被“废除不平等条约”遮蔽的北洋修约史:1912-1928》《巴黎和会与中国外交》。

    在新著中,唐启华充分搜集梳理大量相关各国档案,以洪宪帝制运动期间袁世凯政府的外交为主题,使用中、英、日三方史料,主要讨论帝制运动期间中、英、日及美、法、俄国以及德国之间的关系;细致分析日本的政策及其变化,呈现了洪宪帝制外交的复杂面向。

    据该书编辑介绍,洪宪帝制与全球及东亚外交密切相关,洪宪帝制时期的外交是相关领域研究的薄弱一环,唐启华教授的这部新著可以说是一项重要弥补。

手机看报
返回奥一网 意见反馈