‌·
分享到:

国家自然科学基金委主任杨卫:

107篇论文撤稿事件:取消50多人申请资格

来源:南方都市报     2017年08月25日        版次:AA12    作者:冯群星

    南都讯 记者冯群星 8月24日上午,国家自然科学基金委员会主任杨卫院士在国务院新闻发布会上回应107篇论文被《肿瘤生物学》撤稿事件。杨卫说,107篇里面有20篇标注了国家自然科学基金资助,其中18篇确实得到了资助,有关的处理决定将于近期通过基金委进行发文。“大概总数有70几位相关责任人进行通报批评,然后取消50几位责任人的国家自然科学基金项目申请的资格1到7年。”杨卫说。

    有关责任人将被取消项目申请资格1至7年

    杨卫介绍,107篇论文里有20篇标注了国家自然科学基金资助,其中2篇是虚假标注,所以主要调查18篇论文的情况。

    此外,107篇论文涉及的作者一共是500多人,他们申请国家自然科学基金的时候可能用到了论文的内容,国家自然科学基金委也进行了排查。杨卫说,涉事作者今年申请的项目共有51项目,已经全部停止受理并退回。今年以前申请的项目也在调查,一共启动了32个调查的案件,向26个项目依托单位发出委托调查函40件。

    杨卫还在发布会上透露,月初召开了监督委员会会议,全体委员对所有的调查情况进行了讨论,有关的处理决定将于近期通过基金委进行发文。大概总数有70几位相关责任人将被通报批评,50几位责任人的国家自然科学基金项目申请资格被取消1到7年。40多项已经获得资助的国家自然科学基金项目将被撤销。他同时提醒,具体情况以发布的文件为准。

    与施普林格集团交流调查经验 共同打击学术不端

    近年来,中国作者论文遭国际学术期刊撤稿事件频发,引发关注。2015年,德国施普林格集团旗下主要发表生物医学类论文的BM C出版社宣布,由于“同行评议过程受到不正当影响以及存在问题”,决定撤回43篇学术文章。当年8月,施普林格集团再次宣布,由于内部调查显示论文的同行评议报告存在造假问题,决定撤回旗下10本学术周刊上发表的64篇科研论文。

    杨卫说,昨天正好参加了施普林格集团175周年的庆祝会,也跟有关人员作了研讨,并介绍了国家自然科学基金委的调查方式和结果。“我们也了解了他们是怎么发现前面的41人,中间的60多人,现在的107人。”他说,应该和国际上的出版界一起,进一步共同制止学术不端行为。

    杨卫表示,党中央和国务院对撤稿事件非常重视,以科技部为主要的协调方,十几个科技部门进行了多次联席会。他认为,有关部门的严肃处理会对“幽灵写作”、“幽灵评审”一类的学术不端行为起到重要的、关键的制止作用。国家的学术的诚信风气,通过这一次事件将会有所提高。

手机看报
返回奥一网 意见反馈