‌·

广东选出的本届全国人大代表任期最后一次专题调研

代表建议盘活粤东西北大健康产业

来源:南方都市报     2017年08月24日        版次:AA09    作者:贺蓓 向雪妮 吴璇

    8月23日至25日,广东省人大常委会组织我省选出的全国人大代表开展专题调研,分别就养老服务促进、民办教育现状、自贸区建设情况等三个专题,听取省政府有关部门汇报,并赴广州、珠海、中山三市开展实地调研。据了解,这是本届全国人大代表任期的最后一次专题调研,共有81名代表报名参加。

    过去四年,省人大常委会先后组织我省选出的十二届全国人大代表进行了4次专题调研,调研主要围绕民生保障均等化等13个专题进行,形成13份专题调研报告,其中有不少形成了议案、建议,有的被列入全国人大常委会立法计划,有的被国家机关采纳,有力地助推了经济社会发展。

    自贸区建设

    广东应争取成为国际航运中心

    海关总署广东分署副主任何力昨日向全国人大代表汇报时表示,目前法律规定的自贸区建设中的容错免责机制在实际工作中执行起来相当困难。他建议,在国家部委层面建立相应的容错纠错和有限免责机制,打消基层改革创新的顾虑。省国税局党组成员、总审计师李榕滨建议,广东争取成为国际航运中心,然后再向财政部提起诉求。

    容错免责机制缺少细节

    《中国(广东)自由贸易试验区条例》中设立了容错免责机制,规定“在自贸试验区进行的创新未能实现预期目标,但是符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规规定,未牟取私利或者未恶意串通损害公共利益的,对有关单位和个人不作负面评价,减免相关责任。”

    “虽然有容错机制,但实施中没有细节。”何力指出,在实际工作中,容错免责机制执行起来相当困难。“不是说我们不想创新,但是要怎么创新?”何力举例说,“如果我们尝试创新,总署审计执法检查来的时候,不会看你是否创新,而是看你有没有违反规定,凭什么这么做。如果做法不符合现行文件,就是一个错误。”

    他建议,在国家部委层面建立相应的容错纠错和有限免责机制,将基层在改革创新过程中承担的“无限责任”转变为“有限责任”,打消基层改革创新的顾虑。

    南沙拟开展启运港退税试点

    省国税局党组成员、总审计师李榕滨在汇报中透露,广东已统筹研究在南沙保税港开展启运港退税政策试点,但政策优势成效还不明显。“我们向财政部提出诉求时,财政部回复称目前已暂缓扩大启运港退税政策试点,而且认为我省不是国家确立的国际航运中心,这项政策暂不宜在我省实施。”

    与此同时,由于南沙自贸区不属于国际航运保险业务免征增值税的优惠区域,相比于同为自由贸易的上海、天津等地,广州的保险企业、航运企业的竞争优势也不明显。

    而国际航运保险业务免征增值税政策的审批权限也在财政部,同样是因为广东未被国家确立为国际航运中心,财政部认为,当前不宜将国际航运保险业务免征增值税作为自贸试验区配套政策进行复制推广,应该等试点总结经验后,再统筹研究在广东实施此政策。李榕滨建议,广东应争取成为国际航运中心,然后再向财政部提起两项诉求。

    养老服务

    养老服务职业化水平亟待提高

    截至2016年底,广东60周岁以上户籍老年人口有1334万,占户籍总人口14 .6%,呈现出老龄人口基数大、增长快并叠加高龄化、空巢化等特点;珠三角公办养老机构“一床难求”,而欠发达地区空床率高;养老机构护理人员队伍人才短缺,待遇亟待提高……老龄问题受到了人大代表的热议。对此,有代表支招,结合当地自然资源在粤东西北地区发展大健康产业,加大对社会力量进入养老服务业的支持。

    养老服务供需仍不平衡

    8月23日上午,养老服务促进专题调研组听取了省政府有关部门的情况汇报。据省民政厅副厅长饶美奕介绍,截至2016年底,我省城乡社区养老服务设施共有3.4万个,城市社区养老服务设施覆盖率达96 .2%,乡镇达到88%,农村达到85%;养老机构共有2725家,养老床位数38.6万张,每千名老人拥有床位30 .4张,其中,民办养老机构654家,民办养老床位10 .4万张,占养老床位总数的27%.

    “但是和全国每千名老人拥有床位31.6张相比,广东还是有差距的。”饶美奕说,目前我省的养老床位数相对集中在珠三角地区,欠发达地区床位少、机构分散、管理水平不高。

    “虽然广东60周岁以上老年人口占总人口比例是14%,低于全国的16.7%,但是不容忽视的是,粤东西北地区的人口老龄化程度偏高,并高于珠三角地区。”饶美奕提醒,全省养老服务发展呈现出供需不平衡、区域不平衡等特点。

    加大支持社会力量进入

    针对我省养老服务业区域发展不平衡的问题,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员何晔晖认为,粤东西北地区自然资源丰富,可以加大对社会力量进入养老服务业的支持,结合当地生态、旅游等特色,发展大健康产业,吸引市场投资,或将成为我省经济发展的新增长点,并带动粤东西北地区养老服务业的发展。

    此外,养老护理人员社会地位和经济待遇较低,职业吸引力不大,专业人才流失严重,养老服务专业化、职业化水平亟待提高也是制约我省养老服务业发展的一个因素。

    “养老护理人员与医疗机构护理人员很多时候同工不同酬,甚至比医院护工的工作更加繁重、专业。”饶美奕说。对此,何晔晖建议要提高养老护理人员的薪酬待遇,并且通过提高其社会地位、加大对养老护理人员的专业培训等方式,留住更多的养老服务业人才。

    民办教育

    9月1日新法如何落地受关注

    今年9月1日,新修订的《民办教育促进法》将正式实施,民办教育“非营利性”、“营利性”分类管理即将落地。昨日在粤全国人大代表“民办教育发展”专题调研座谈交流会进行,共同探讨广东如何落地。

    民校占学校总数四成

    广东民办教育办学规模不断扩大,在全国位于前列。数据显示,截至2016年底,全省各级各类民办学校(含幼儿园,不含培训机构)1 .44万所,占全省学校总数43.96%,占全国各级各类民办学校的8 .32%.在校生657.95万人,占全省在校生总数30 .3%,占全国民办教育在校生的七分之一。

    省教育厅党组成员、巡视员赵康在座谈会上介绍,《广东省鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见(稿)》已报省政府常务会议。赵康提出,目前民办教育举办者对民办教育新法新政的认识上,还存在一定误区。一部分举办者未从民办教育发展规律看待问题,导致对民办教育新法新政理解不准确,不全面,进而导致选择时“纠结”。

    他强调,新法今年9月1日即将实施,但并不是说9月1日民办学校就要做出营利性或非营利性的选择。“贯彻落实民办教育新法新政,核心要求是平稳过渡,促进发展。”他说,教育部门将加大宣传力度,加快省配套文件的制定,推动省级层面民办教育地方性法规的修改完善等。

    建议“过渡期”适当照顾

    根据新法政策规定,“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”引发热议。昨日下午,在粤全国人大代表在天河区部分幼儿园、中小学实地调研走访。广东实验中学附属天河学校常务副校长黄燕文在座谈会上提出,“某些民办学校是完全中学,义务教育阶段要求非营利,而高中阶段可以实行营利,同一校区很多活动场所、资源等是公用的,无法截然分开。”

    她说,国家层面鼓励和财政支持非营利性民办学校的政策文件尚未出台,总体发展规划制定相对滞后。“已经进行了大量资金投入的民办学校举办人有可能出现所投资金无法全部或部分收回的问题,会打击其继续投入大量资金对学校进行建设的积极性。”

    黄燕文在会上建议,“过渡期”要适当照顾各校办学实际,对完全中学的民办学校的管理办法要给出具体指引,如一些公用的设施设备、场所该如何界定等。此外,希望制定出台推动全国非营利性民办学校教师与公办教师同等待遇的政策等。

    统筹:

    南都记者 吴璇

    采写:

    南都记者 贺蓓 向雪妮 吴璇

    实习生 陈伟珠

手机看报