‌·

2017党报评论融合发展论坛在深圳举行,慎海雄指出

党报评论要发挥“定音锤”作用

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA04    作者:孙天明 胡可

    8月19日,2017党报评论融合发展论坛在深圳举行。南方日报供图

    南都讯 记者孙天明 胡可 8月19日下午,由人民日报社和南方日报社共同主办的20 17党报评论融合发展论坛在深圳举行。中央新闻单位和全国31家省级党报相关负责人及评论业务骨干齐聚一堂,深度交流,共同探讨党报评论融合发展问题。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,人民日报社副总编辑卢新宁出席并致辞。

    党报评论融合发展论坛是全国评论界的一次盛会。2015年,人民日报社成功主办了首届论坛,各省市区党报负责人与评论骨干激荡思想,为推动党报评论融合发展奠定了坚实基础。

    卢新宁在致辞中指出,这两年,舆论格局、媒体融合、媒体变革都迎来了分水岭。但不管媒体形态怎么变、舆论格局怎样变,原创仍是社会最宝贵的资源,思想仍是媒体最重要的品质,理性仍是时代最需要的力量。党报评论仍然手握着这个时代不可或缺的优质资源。党报优质观点的生产,要形成主流价值的“传播矩阵”、打通主流媒体的“人才池”,迈向一个评论的“众筹时代”。激烈的观点竞争,造就了一个群雄并起的“言说时代”。虽然竞争更为激烈,但在纷繁的舆论场中,也更需要黄钟大吕,更需要激浊扬清。党报评论握指成拳,就一定能用好手中的金话筒,在舆论场中众筹起我们更大的“存在感”,成为“中流砥柱”“定海神针”一样的权威声音。

    慎海雄在致辞中表示,评论是媒体的灵魂。做好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传阐释,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,党报评论发挥着不可替代的思想引领作用。在新媒体环境下,澄清谬误、明辨是非至关重要,党报评论要旗帜鲜明亮剑发声,发挥“定音锤”作用。他强调,广东将继续按照习近平总书记关于党的新闻舆论工作48字职责使命的要求,全力宣传阐释习总书记系列重要讲话精神,打造“南方评论高地”。进一步推进内容供给侧结构性改革和新闻传播手段载体的创新,让正确的思想舆论入脑入心。

    论坛期间,与会人士就地方与中央党报信息共享、观点共享、作者资源共享、传播渠道共享和媒体融合创新等话题展开深入探讨,就建立长期合作机制达成一定共识。大家表示,在党的大政方针出台、当有影响的重大事件发生之时,要以有高度的立意,有深度的思想,有力度的语言,凝聚和巩固主流思想舆论,引领社会思潮朝着正确、健康的方向发展,形成党报强大的舆论引导合力。

    南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵,人民日报社评论部主任杨健,北京日报副总编辑伍义林,解放日报党委副书记周智强,重庆日报理论评论部主任单士兵作了主题发言。南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑黄常开主持论坛。

    南方实践

    南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵:

    深度融合,构筑网上网下“同心圆”

    南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长刘红兵在主题发言中指出,评论是引领导向的旗帜,是澄清谬误的思想利器,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、忠实履行新闻舆论工作48字职责使命的重要方式。在多元思想文化、多个舆论场的激烈交锋中,尤其需要党报评论高举旗帜、引领导向,在多元中确立主导,在多样中达成共识。

    刘红兵说,总结近年来的工作实践,有三点体会:一是胸怀大局、把握大势,以优质内容展现时代脉络。做好舆论引导工作特别是理论评论工作,关键在于知大局、明大势。南方日报评论员文章结合广东创新实践,既追求全国高度,也展现地方特色,努力打造“南方评论高地”。二是坚持全方位创新,有效提升评论传播力影响力。我们坚持在题材选择、语言表达、传播方式等全方位创新,紧跟大众关心关注的热点题材、采用读者易于接受的表达方式,不断提升南方评论传播的广度、深度和影响力。三是上级主管部门支持,兄弟媒体联动,共同形成舆论引导合力。省委、省委宣传部的亲切关怀,中央和兄弟媒体的鼎力支持,进一步扩大了南方评论的传播范围、打响了南方评论品牌,也让我们看到全国党报加强评论融合,实现资源和渠道共享,所能形成的强大传播合力。

    刘红兵表示,当前,南方报业正按照“深度融合、全面转型”的行动路径,努力建设智慧型文化传媒集团,做大做强理论评论工作是题中应有之义。我们将不断深化合作交流,为开创党报评论工作新格局、赢得改革最大公约数、构筑网上网下“同心圆”作出新的更大贡献!

    南方日报供稿

手机看报
返回奥一网 意见反馈