‌·

“我就是你·你就是我———2017媒体融合发展论坛”在深圳举行

以深度融合“聚力” 让主流价值“聚粉”

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA04    作者:南都新闻

    南都讯 把握媒体变革大势,共商融合发展大计。由人民日报社和深圳市委、市政府联合主办的“我就是你·你就是我———2017媒体融合发展论坛”19日在深圳举行。中央部委和各地宣传、网信部门的负责人,中央及地方媒体代表、互联网企业人士、知名专家学者等近500名嘉宾,围绕“我就是你·你就是我”主题,通过致辞、主旨演讲、圆桌对话、成果发布等形式,分享从相“加”迈向相“融”的经验成果。

    人民日报社社长杨振武在致辞时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体与新兴媒体融合发展的战略部署。人民日报社积极投身媒体融合实践,努力走在主流媒体前列,全面推动内容、渠道、平台、经营、管理等各方面的深度融合。几年来的探索证明,新闻媒体深耕的内容领域,在新的条件下,通过不断创新,依然有着广阔的发展空间;传统主流媒体完全有条件、有能力用好互联网,拓展自身的传播力、影响力,也完全可以壮大自身实力。推进融合发展,需要肩负“壮大主流思想舆论”的责任与担当,倡导“拥抱互联网”的视野与胸怀,保持“创新驱动”的勇气与智慧,笃行“合而为一”的思路与举措。

    中宣部副部长庹震在致辞中指出,推进媒体融合发展,是中央交给我们的重大任务,是时代赋予的重大责任。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定信心,抓住机遇,乘势而上,创新理念思路,遵循新媒体发展规律和融合传播规律,加快实现深度融合,全力打造新型主流媒体,不断开创党的新闻事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    广东省委常委、深圳市委书记王伟中表示,信息产业尤其是“互联网+”的蓬勃发展,为深圳媒体深度融合提供了坚实的支撑。近年来,深圳坚持把互联网基因注入媒体,再造“策、采、编、发”流程,为市民群众提供了更加方便、更为丰富、更具价值的“精神大餐”,切实提升了主流媒体的传播力、引导力和影响力。

    广东省委常委、宣传部部长慎海雄表示,近年来,广东坚持创新为要的工作理念,全力推进媒体深度融合发展,在重构媒体资源,打造融合标杆项目,创新体制机制,构建媒体融资平台,强化移动优先战略,打造融媒体拳头产品等方面取得初步成效。广东将进一步加快媒体融合发展进程,主动用好媒体融合发展成果,讲好中国故事,传播好广东声音,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席、书记处书记胡孝汉,人民日报社副总编辑卢新宁,人民日报社编委、海外版总编辑王树成,新华社副社长刘思扬,解放军报社社长李秀宝,光明日报社总编辑张政,中国日报社总编辑周树春,科技部党组成员、科技日报社社长李平,中共浙江省委常委、宣传部部长葛慧君,中共安徽省委常委、宣传部部长虞爱华,招商局集团董事长、党委书记李建红,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾出席论坛。

    开幕式上还举行了全国党媒公共平台发布仪式和中央厨房融媒体学院签约仪式。

    与本届媒体融合发展论坛一起举办的,还有由人民日报评论部和南方报业传媒集团联合主办的第二届党报评论融合发展论坛,全国31家省级党报主要领导及评论业务负责人齐聚一堂,共同探讨党报评论融合发展问题。

手机看报
返回奥一网 意见反馈