‌·

针灸“名匠评选”开启 展岭南中医匠人魅力

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA06    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 实习生李亚男 为促进针灸、推拿业界的学术交流,由广东省针灸学会和南方新闻网联合主办的第二届“岭南中医临床名匠”评选活动,于18日在南方报业传媒集团拉开帷幕!广东省针灸学会会长符文彬、南方新闻网副总编辑张纯青和众多业内行业精英出席了启动活动。

    符文彬会长在致辞中表示,新中国成立后,特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视中医药工作,制定了一系列政策措施推动中医药事业发展,取得了显著成就。广东省中药资源丰富,岭南中医更是我国传统医学中的一块瑰宝。如何做好中医中药科学研究和技法传承,利用好丰富而独特的健康资源,构建中医药产业发展大格局,是一个值得当代岭南中医学人、业者思考的重要课题。岭南中医人才辈出,技法独到。举办此次评选,就是要把这些中医界优秀的医者和技法充分挖掘出来,传承下去。

    记者在现场获悉,去年举办的首届“岭南中医临床名匠”评选活动,网上投票互动环节共吸引了超过700万人次参与,七成以上的专家级中医师报名参选,覆盖广州、深圳、佛山、汕头、梅州等岭南十多个地区,展现技法四十余种。通过“岭南中医临床名匠”评选活动,众多著名岭南中医人将自己多年的临床经验和治疗心得,无私地向大众传播,与业界共同分享他们传承、创新的实践,打破中医临床治疗技术壁垒,将岭南中医临床技法回归到造福社会的医学本质。

    今年“岭南中医临床名匠”评选活动将继续沿用“自荐+推荐”的方式,参加活动的医师以展现临床技法的短视频形式报名参赛,通过网络票选和专家评比形式决出获奖名匠。值得一提的是,今年评选新增设了“终身成就奖”和“特殊贡献奖”,此两项殊荣将分别颁发给从事中医行业50年以上的资深专家和对行业有重大贡献的中医名家或企业。第二届“岭南中医临床名匠”评选于8月18日启动,评选结果将在9月底举办的2017年岭南中医针灸推拿行业发展高峰论坛上揭晓。

手机看报
返回奥一网 意见反馈