‌·

[来论]管党治党一刻也不能松懈

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA02    作者:风过耳

    最近,两则沉重的新闻刺痛了中国人的心。

    一是8月11日下午,山西和顺县吕鑫煤业发生边坡滑坡事故。当地政府非但没有及时开展救援,还公开否认事故存在,甚至还“抓”了在网上发帖揭露真相的群众(8月15日央广网)。

    二是8月16日,有网民称山西右玉县李达窑乡黄家窑村村民岳某的儿子考上大学,因无力交学费,岳某在乡政府自杀。17日,右玉县委回应称,岳某因生活压力大在乡政府自残,因伤势过重,在转治北京途中死亡,18日,右玉县委宣传部表示,当地已成立调查小组,网传“岳某多次前往乡政府办贫困生贷款手续无果”等信息尚待调查核实(8月18日北京时间)。

    是人就会有同理心。和顺那些涉嫌渎职甚至可能是涉嫌故意枉法的官员,实际就是剥夺了所有被埋者最后一线生的希望,读到这样的新闻报道,感觉被埋在那黑魆魆的泥土下面的不是别人,正是我们自己!

    而右玉县的这则新闻,虽然很多信息还有待后续披露,但可以肯定的是,一个儿子刚刚考上大学的父亲,如果不是遇到了什么过不去的坎,不是对地方政府的少数干部满怀愤懑,又怎么可能跑到乡政府的院子里面去自残?

    众所周知,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是党和政府的庄严承诺。国家高度重视家庭经济困难学生资助工作,已建立健全了涵盖“奖、贷、助、补、减”等多项措施的高校学生资助政策体系。

    可以说,整个考上大学的贫困生的救助系统,根本不需要乡镇一级政府负担一毛钱,其只需要承担开具贫困证明之类的辅助性事务罢了。结果竟然发生了这样的悲剧!我们都会当父母,也都是父母生养的!所有右玉县李达窑乡和岳某打过交道的“公仆”们,两学一做,你们真的入脑入心,知行合一了吗?对待困难群众,你们是热情如家人,还是吃拿卡要,态度生冷?

    每一个共产党员都应该认认真真、原原本本学习下习近平总书记的7·26重要讲话。习近平总书记指出,党的十八大以来全面从严治党取得了历史性成绩,但决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。现实警示我们,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不能松懈。

    山西连续发生这样的事情就是明证。作为全国最早被中央点名的塌方式腐败发生地,这几年应该说经历了一场正风反腐的大洗礼!除去被中央查出的省部级中管干部,大同、运城、忻州、阳泉市委原书记,省国土厅、煤炭厅、环保厅的原厅长,山西国信投资集团有限公司原党委书记、董事长,山西传媒学院原党委书记等一批厅级干部先后被抓,曾担任县委书记的处级干部“落马”的数量更多。应该说,山西五年来在全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败工作上确实取得了实实在在的成绩。

    但从不久前的山西省政协一个普通干部就敢公开在几百人的微信群中索要“生日红包”(8月7日中新网),甚至拉帮结派,封官许愿,到今天的和顺县瞒报矿难、右玉县贫困群众到乡政府自残,都在提醒我们,恢复一个地方政治上的“绿水青山”绝非易事,也不可能一蹴而就。只有按照总书记7·26重要讲话要求,坚持问题导向,保持战略定力,始终绷紧从严从紧这根弦,落实好管党治党责任,不断解决党内存在的突出矛盾和深层次问题,推动全面从严治党向纵深发展,才能真正让这样的新闻少发生乃至不出现。

    而各位看新闻的党员干部,特别是领导干部们,即便您不是山西的,也千万别抱着看客的心态对待这些新闻,新闻报道里这些糟心事,您敢说自己所在的地方、部门就没有吗?强化四种意识,自觉对照中央和总书记的要求,“日三省其身”,而不仅仅停留在口头传达,会议落实上,您都做到了吗?

    □风过耳

手机看报
返回奥一网 意见反馈