‌·

为来穗人员提供应急培训

天河区拟在每条街道建立有资质的应急救援队

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA05    作者:王道斌

    面向来穗人员举办的应急救助培训现场。

    南都记者 谭庆驹 摄

    南都讯 记者王道斌 实习生 李亚男 通讯员 谢君倬 辖区居民、游客出现急性心梗、外伤的人士,或者身边就有经过专业培训的应急救援人员前来提供帮助。昨日上午,由天河区来穗局和天河南街道主办,广州市广仁来穗人员服务中心承办的应急救助培训正式启动,活动吸引了60多名天河南街的来穗人员及其子女参加。

    “下一步,我们计划在天河每条街道的来穗人员、出租屋管理员进行专门的培训,让每条街道都有3名左右的持证救援人员。一方面可以将心肺复苏等救援知识传授给身边人,另一方面如就近发生了急症、外伤患者,也能尽快提供救援”,天河区来穗局工作人员朱星表示。

    “以眼角余光见到胸部有起伏为准……”急救老师现场示范心肺复苏,在对模型人的胸口按压30次后,进行2次人工吹气,这是大家最有兴趣参加的环节,争先恐后地申请体验,现场气氛十分活跃。

    由于道具有限,不能让每一位参与者参与,工作人员控制好现场秩序,邀请了几位参与者现场体验实操,鼓励没有参加实操的人员认真观看过程的每一个细节。

    据了解,9 0 %以上的来穗人员没有参加过相关的急救培训,对于突发状况缺乏防范意识和应对措施。通过此次培训,来穗人员及其子女提高了安全意识,学会了实际的应急救护的技能,对未来的工作生活能够有所帮助。

手机看报
返回奥一网 意见反馈