‌·

广州首批持证表演艺人诞生

9月起将在花城广场表演,尝试户外空间表演合法化、管理规范化

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA05    作者:尹来 谭庆驹

    8月19日,广州国际户外艺术节首期艺人评选大会上,参与评选的艺人表演非洲鼓。

    南都记者 谭庆驹 摄

    南都讯 记者尹来 实习生苏可晴 昨天,广州国际户外艺术节(下简称“艺术节”)首期艺人评选大会在正佳演艺剧院举行,30多组表演艺人及团队拿出自己的看家本领参与评选,最终诞生了广州首批持证表演艺人,他们将在9月-11月艺术节举行期间,在花城广场核定范围内进行表演。这是广州首次将花城广场开放给艺人进行表演,也是广州户外空间表演合法化、管理规范化的尝试。

    如何拿证

    4分钟内打动超半数评委

    首批艺术节持证艺人包括传统戏曲、演奏、演唱、戏剧、极限运动等领域。有桃李满天下的指弹吉他大师,星海音乐学院外聘吉他老师周小清;在美国跟随多名大师学习的青年吉他演奏家邱斯宁;从事粤剧、岭南戏曲表演10余年,曾参与广府庙会演出,户外表演经验丰富的戏曲演员李肇星;年龄8岁,鼓龄4年,某全国性选秀节目总决赛八强的架子鼓达人张文玉等。不管是专业艺人还是艺术表演爱好者,都通过自己的实力在4分钟的表演时间内打动评委。

    星海音乐学院教学党总支书记、声乐教授穆红,广东省舞蹈家协会副主席邹罡等8位专业艺术家担任评委。根据艺人的专业性、互动性、表现力、综合素质四个方面进行综合考核,超过半数评委通过即可获得由艺术节管理中心颁发的《表演许可证》,持证艺人可在9月- 11月期间登录艺术节线上系统预约表演。

    展示街头派

    顺德乐队表演《龙的传人》

    评选的现场十分精彩,比起在大剧院和其他室内的表演,街头户外表演显得尤其热闹和特别。来自顺德的黑夜大良乐队就带着特别的乐器,希望给广州的市民带来新奇的试听体验。乐队成员阿乐介绍,他们都是旅行音乐家,曾经去澳洲进行街头表演。

    黑夜大良乐队七个人都使用不同的乐器,从熟知的吉他、小提琴,还有特别的欧洲手碟、非洲沙锤asalato、中东鼓darbuka和迪吉里杜管didgeridoo。在这次评选活动中,乐队表演了《龙的传人》,获得评委的全票通过。阿乐说:“我们想展示中国新生代青年的玩法,其实除了学院派式的学乐器,街头派也是一个出路,很多伟大的文化,往往都是从街头开始的。”

    全票通过

    65岁阿伯倒立行走诵宋词

    除了乐器表演,还有来自广州老西关的邓伟全表演倒立朗诵,获得全票通过。这位阿伯今年65岁,仍然能一边倒立行走1分钟一边朗诵宋词和广府童谣《氹氹转》。65岁还能这么健壮,他靠的是每天积极地锻炼身体。

    除了练习倒立,邓伟全还加入了两个民族舞团,会三种乐器:小提琴、二胡、秦琴。选择倒立是因为比较引人注目,再朗诵唐诗宋词就能展现本土文化。邓伟全说:“广府文化是非常深厚的,通过国际艺术节街头艺术表演,能向世界展示本土文化。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈