‌·

习近平致信祝贺第二次青藏高原综合科考研究启动

守护好世界上最后一方净土

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA01    作者:新华 新华社

    贺信全文

    中国科学院青藏高原综合科学考察研究队:

    值此第二次青藏高原综合科学考察研究启动之际,我向参加科学考察的全体科研人员、青年学生和保障人员,表示热烈的祝贺和诚挚的问候!青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地。开展这次科学考察研究,揭示青藏高原环境变化机理,优化生态安全屏障体系,对推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护将产生十分重要的影响。希望你们发扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,为守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原作出新贡献,让青藏高原各族群众生活更加幸福安康。

    习近平

    2017年8月19日

    新华社拉萨8月19日电 第二次青藏高原综合科学考察研究19日在拉萨启动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向参加科学考察的全体科研人员、青年学生和保障人员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

    习近平在贺信中指出,青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地。开展这次科学考察研究,揭示青藏高原环境变化机理,优化生态安全屏障体系,对推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护将产生十分重要的影响。

    习近平希望参加考察研究的全体科研专家、青年学生和保障人员发扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,为守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原作出新贡献,让青藏高原各族群众生活更加幸福安康。

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在启动仪式上宣读了习近平的贺信,宣布第二次青藏高原综合科学考察研究启动。她指出,参加科考的单位和队员要深刻学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬优良传统,服务国家战略,系统开展科学考察,注重综合交叉研究,加强协同创新和国际科技合作,努力取得重大科研突破,为青藏高原经济社会发展和生态环境保护作出新贡献。

    第二次青藏高原综合科学考察研究由中科院青藏高原研究所牵头,将对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行考察研究,分析青藏高原环境变化对人类社会发展的影响,提出青藏高原生态安全屏障功能保护和第三极国家公园建设方案。上世纪七十年代起,我国开展了首次青藏高原综合科学考察研究,前后历经20余年,积累了大量科学资料,为青藏高原生态保护和社会经济发展提供了坚实的科学依据。

    青藏高原综合科考重点考察区域

    江湖源

    从冰川与环境变化、湖泊与水文气象、生物与生态变化等方面观测研究色林错区域

    河湖源

    主要在阿里地区进行,以“亚洲水塔”为核心,重点考察冰川变化及其影响

    中巴经济走廊

    重点关注“水与灾害”,冰川消融带来的自然灾害对道路等各类大型工程的影响

    南亚通道

    侧重于该区域的生物多样性与自然灾害研究

    相关新闻

    第二次青藏高原科考都考察些什么?

    科考目标:从“大发现”到“观察”

    上世纪七十年代到九十年代,我国首次对青藏高原地区进行综合性科学考察,涵盖地质构造、古生物、地球物理、气候与动植物研究等50多个专业,获得大量一手资料,填补了青藏高原研究中的诸多空白。

    40多年过去了,青藏高原最新的气候环境变化如何、亚洲水塔的生态文明建设怎样等等,是我国构筑青藏高原生态安全屏障的重要课题。

    “近年来,青藏高原资源环境已发生巨大变化,需要通过综合科学考察提出应对方案。”中国科学院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋说,“如果说第一次综合科考是一场‘大发现科考’,那么这次科考则重在观察变化,摸清青藏高原的环境特征。”

    谈及青藏高原资源环境发生的变化时,中科院青藏高原研究所研究员徐柏青指出,在全球气候变暖大背景下,暖湿化给高原及周边生态环境带来了一些影响,比如冰川退缩趋势加剧、高原冰湖溃决、洪水频率增加、冰崩等新型灾害出现。其中,较为突出的是,湖泊面积的显著增大。以此次科考对象色林错湖区域为例,色林错湖的面积从1976年的1667平方公里,增加到2009年的2324平方公里,扩张40%左右。近几十年来,青藏高原面积变化最大的湖泊就是色林错湖,它已取代纳木错湖成为西藏最大的湖泊。

    重点区域:以“亚洲水塔”为核心

    此次科考,色林错江湖源是首个考察区域。6月17日,江湖源综合科考队从拉萨启程。徐柏青表示,中科院将组织100余名科研人员,用一个多月,从冰川与环境变化、湖泊与水文气象、生物与生态变化、古生态和古环境等4个方面,对长江源头区域和西藏最大湖泊色林错区域进行观测研究。

    徐柏青表示,此次科考将为在色林错地区建立国家公园和西藏经济社会长期发展提供科学基础数据和建议。

    除了江湖源,此次青藏高原综合科考还确定了河湖源、中巴经济走廊、南亚通道等重点考察区域。徐柏青介绍,河湖源科考主要在阿里地区进行,以“亚洲水塔”为核心,重点考察冰川变化及其影响;中巴经济走廊科考重点关注“水与灾害”,冰川消融会带来一些自然灾害,比如泥石流等,冻土融化会对道路等各类大型工程产生影响;南亚通道科考则侧重生物多样性与自然灾害研究。

    技术手段:动用无人机、无人船

    此次科考中,还将使用无人机、无人船和卫星等新技术手段采集数据。自动观测设备的引入,将使数据采集更具系统性、全面性和长期性。

    徐柏青介绍,无人机主要应用在冰川影像拍摄场景中。比如,在人难以抵达的危险区域,可以用无人机拍摄冰崩,用于了解研究冰崩现象发生的物理过程。无人船则是首次应用于青藏高原的湖泊水文气象考察,设置好航线和测量程序,无人船能自动检测传回湖泊深度、湖水pH值、电导率等参数。 新华

手机看报
返回奥一网 意见反馈