‌·

“非虚构”是灵魂作品的根源

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA09    作者:洪诗敏

    获奖学生访谈

    潘卉晴

    ●佛山市第一中学

    ●《祠堂里的画展》

    ●高中组二等奖

    很感谢南都杯给了我一个平台,让我能表达对自身所处的环境的思考,希望能激起更多人对这个社会角落的关注。我还是认为,中国的农村是诗意的发源地以及灵魂的启迪处,真实的揭露,深度的思考,是当代传媒及文学所需要的。

    近日,高中组二等奖获奖者潘卉晴就她的作品《祠堂里的画展》讲述了她的创作经过和对非虚构写作的看法。

    “《祠堂里的画展》是我亲身经历的故事,主人公是我的一位较为疏远的亲戚,所以在家人的口中可以听到比较真切的状况。”潘卉晴说,对这个故事之所以记忆深刻,是因为那时年幼的她,曾经一度被这种人情的冷漠与孤军奋战的凄凉而感染。

    “在一些有着些许城镇化痕迹的农村,他们并没有深山村舍那么封闭,甚至无论男女老少都在接受着新鲜的事物,只是如今他们对于梦想这一概念还是那么固执,他们所认为的追求与理想不过是又一时代固化的产物,甚至你用一种合情合理的解释也无法对抗他们的调侃与固执。”在潘卉晴笔下,《祠堂里的画展》里面的主人公就是这么一位在“新农村”中备受争议的人。“很难想象一个换在城市里再普通不过的追梦者会被千夫所指。也许与自身经历有着相似,所以会有感同身受。”

    对于应试作文与非虚构写作的看法,潘卉晴并不否认应试作文对一个人能力的考查。在她看来,应试作文在有着许多套路与架构的同时需要大量的例证,考查的是学生对社会整个层面的观察。“但日益发现,真的可以找到一篇犀利而抨击人心的文章吗?想必在这种快餐作文下,能做到打动人的寥寥无几。”

    “非虚构写作是一部灵魂作品的根源。”潘卉晴认为,一篇文章的好坏在于它是否有深度和灵魂,而一篇应试文能做到深度不难,但往往缺少的就是灵魂。据她观察,能拿诺贝尔文学奖的大部分是有灵魂的故事。

    潘卉晴认为,非虚构写作与新闻有着相似之处,就是追求真实,南都杯的举办也很有意义,通过参赛者笔下的小人物小故事,去发现这个社会那些被我们所遗忘的一些情怀,甚至是做一个专访也无法发现的人与人之间的微妙关系,引起大众思考如何为改变作出努力。

    采写:南都记者 洪诗敏

手机看报
返回奥一网 意见反馈