‌·

名师评审团专家、佛山一中语文科组长李存仁:

众多作文大赛“南都杯”独树一帜

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA09    作者:洪诗敏

    南都讯 近日,“南都杯”中小学生非虚构作文大赛名师评审团专家、佛山一中语文科组长李存仁接受南都记者采访时,谈到了对“南都杯”的感受。在他看来,南方都市报举办的这次作文大赛引导中小学生观察社会问题和社会现实,是众多作文大赛中独树一帜的赛事,有着广泛而又深远的影响。

    对树人有着积极影响

    李存仁认为,“南都杯”中小学生非虚构作文大赛开启了中小学生“我手写我见、写我闻、写我心”的大门。写真人真事真见闻,真心真言真性情。引导中小学生观察社会问题,关注社会现实,并真实地加以反映。“这个大赛是众多作文大赛中独树一帜的赛事,影响必将是广泛而又深远的。我们学校为此特邀南方都市报和有关作家举办了一个专场发动学生积极参与。”

    “非虚构写作其实就是纪实,不依附或服从于任何写作以外的因素。”谈及非虚构作文跟应试作文的区别,李存仁认为非虚构作文就是不能虚构,所写的东西一定是真的,没有任何功利目的。“这种写作对教人以真、树德立人有着非常积极的影响。而应试作文当然不排除非虚构,但大多数是为了应试取得好的分数,充斥着虚假陈述、夸大事实、空洞说教的现象。这种写作对中小学生的道德、心理有着很大的负面影响。”

    中学生要多抒真情实感

    回忆起批改作文过程中的感受,李存仁告诉记者,在批改的近500篇文章中,印象特别深的是一篇写母爱的文章。尽管文章不长,但写的细节真实,文章中的母亲白天辛勤劳作,为了自己的学费省吃俭用,身患严重疾病,还要坚持劳作,饿着肚子不停忙碌。“这个真实的故事打动了我,勾起了我对父母的回忆,使人泪如雨下,心有愧疚。”李存仁说道。

    此外,李存仁希望所有中小学生能多读书,多观察了解社会,多记录身边人和事,多抒发内心的真情实感。“少一些编造,少一些矫揉造作,虚情假意。这样做,对人格的培养,对今后的漫长人生都是有帮助的。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈