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一个人与一家人的旅行

来源:南方都市报     2017年08月20日        版次:AA20    作者:尼佬

    驴族

    ●尼佬

    我们在堂皇端庄的阳光下登船,海湾里的地中海蓝得透彻,完美的二十摄氏度上下的气温,昨天的雷霆暴雨已经无影无踪。

    来卡什的人都是为了去看那个无人岛,科科娃(Kekova)。这个很小的岛曾经是吕基亚人在地中海东部建造的一个港城,叫Dolchiste,公元2世纪时毁于地震,拜占庭那些说希腊语的“罗马人”重建了这个城市,又荒芜于阿拉伯人的入侵。

    在岛的西北部,后来又建起了一座叫做Xera的城市,并拥有一个造船厂,现在已成废墟,还能分辨出一个拜占庭东正教堂的痕迹。

    或许是它扼守着吕基亚人的海湾,一直到二十世纪,仍有人夏天在这个小岛上伐木而短暂居留,有奥斯曼人,更多的是意大利人———热那亚人和威尼斯人的船都会经过这个小岛。1932年,意大利才通过公约将其还给土耳其共和国。

    今天,土耳其已经将岛屿的废墟和沉没的水底城市列为保育区。我们只能在水上看它,潜水和游泳也只能在海湾的其他地方。五月中下旬的地中海,海水凉凉的,可已经是游泳的绝好时机。

    很碰巧,我在船上遇上了西宁来的一家三口。

    土耳其炸弹的阴影还没过去,全船几乎只有我们四个外国人,其他全是土耳其人,却都是时髦比基尼,甲板晒太阳的“西方土耳其人”。

    我跳下水,老王很心动,老婆女儿也怂恿他,他也跳下来。地中海的水那么蓝和清,让人生气西方人占的便宜。

    “其实二十多年没游泳了,以前在湟水河游,都是鱼,味道特别美”,老王说。

    他们的女儿在北京工作了几年,准备去英国读书,去之前的一次全家旅行,就变成了莫斯科加伊斯坦布尔,第三罗马加第二罗马。

    我们到了又一个海湾,有点海浪,因为摇摆,老王和女儿都有点不舒服,靠着休息,也没怎么吃午餐。而船长早早架起烤炉和火炭,鸡肉和羊肉在炉上飘香。四五个菜,还有冰凉的啤酒和零度可乐可选择,远比我想象中好。

    我们在下午一点半抵达科科娃岛对面的K aleky村,在古代,它是吕基亚王国的Sim ena城,迄今城墙还高高在上。小气的船长只给我们一小时。我只能快速冲上去,没有进Sim ena古城的残垣,而是向西走,试图以更广阔的角度来拍它。

    没想到,东方有翠绿的灌木,高耸的石堆,以及一个个散落的古墓和残骸,都在地中海上静静漂浮。健行徒步的人从我身边走过,往更高的山中穿去。那便是两千多年前吕基亚王国子民走的旧道了。

    匆匆回到船上,正好天色变暗,空中雷声阵阵,我们的船向浪起的海中驰去。

    行至海天处,雨过天晴,我拿了一杯红茶,去船头吹风。老王也在那。

    “你舒服点儿了吗?”我问他。

    他点头,又说:“还是你一个人好啊。”

    “你都跑到那么远的地方拍照了,我连岸边的古城堡也没上成,她们俩又不想上去,我走了一半又挂着,只能下来,”他有点意犹未尽。

    “我这人,到什么地方就喜欢把它走透,这古城堡来了没上,心里不得劲。”

    倒也没有抱怨,毕竟有妻有女,有女为先。

    “我也喜欢一个人走,退休前做建筑,也算可以到处走,青藏铁路一开通我就坐硬座进去了,住车马店,和藏族人挤一起,什么?酥油?我们习惯,西宁人嘛。”

    他也想起了年轻时的自由时光。

    “二十多岁去的华山,两毛钱的门票,晚上上山,等旅馆开门,挤进去有床就睡,五块一个铺,说起来还是喜欢上山,和僧人道人聊聊天,武当山可以,玉树囊谦那些藏寺也好啊。”

    我笑着点头,心想,男人要么喜欢自己玩,要么还是喜欢和男人一块儿玩。也许在未来,除了一年一次的合家欢旅行,我们还需要一次各自的旅行,才是合理的选择吧!

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