‌·

去年448名公务员212名艺人“涉毒”

国家食药监总局发布报告,去年吸毒者以男性、35岁以下、初中及以下文化程度、无业者为主

来源:南方都市报     2017年08月15日        版次:AA03    作者:南都新闻

    南都讯 8月11日,国家食药监总局发布国家药物滥用监测年度报告。报告显示,2016年吸毒人群以男性、35岁以下、初中及以下文化程度、无业者为主。此外,一些敏感职业和人员,包括448名公务员、348名在校学生和212名演艺业人员也在吸毒人群之中。

    348名学生、212名演员

    据了解,报告共采集药物滥用监测调查表27.6万份,重点描述了海洛因、合成毒品、医疗用药品以及新发生药物滥用情况,显示了我国药物滥用现状、特征以及流行趋势。

    报告显示,药物滥用中,合成毒品滥用程度已经大于传统毒品,其中“冰毒”滥用者占合成毒品滥用人群的87 .4%,占总体的47 .9%.同时传统毒品海洛因占总体比重下降为45%,滥用势头得到进一步控制。

    药物滥用人群中,男性占85 .9%,女性占14.1%;35岁及以下年龄青少年占51.7%,其中25岁及以下人群占15.5%;初中及以下文化占81.5%;无业人员占61.6%.

    值得注意的是,监测年度报告还披露了公务员等敏感职业和人员药物滥用的具体数据:包括448名公务员、348名在校学生和212名演艺业人员在2016年涉毒。

    2016新增涉毒者占10.6%

    在2016年新发现的药物滥用者占总数的10.6%.新发现的滥用者中,无配偶者(未婚、已婚分居、离婚和丧偶)是有配偶者(已婚、未婚同居)的近1.4倍;无业人员占62.0%,有职业或学业人员占38.0%.外企/合资单位人员60人,离/退休人员47人,公务员27人,演艺人员20人。

    报告指出,“新发生药物滥用者的从业状况看,外企/合资单位人员、离/退休人员、公务员、演艺人员等人群占比虽然只有0.6%,但值得注意”。

    《2015年中国毒品形势报告》也指出,“在明确登记职业信息的吸毒人员中,专业技术人员、企业管理人员以及公职人员、演艺界明星等占0.4%.”

    对公务员吸毒“零容忍”

    近几年来,公务员吸毒事件屡见报端,其中2015年4月湖南省临湘市市长龚卫国就因吸毒而被立案调查,该市检察院检察长刘群林也因陪吸毒被免职。

    对于近年来多发的公务员吸毒事件,2016年4月,国家禁毒委员会办公室发布了《关于切实加强公务员吸毒问题防治工作的通知》,要求对公务员吸毒“零容忍”。《通知》指出,近年来各地公务员染毒问题呈现案件数量上升、人员遍及各地、涉及部门广泛、滥用种类以合成毒品为主等特点。

    《通知》要加强对广大公务员的毒品预防教育;加大对公务员吸毒问题的排查发现和查处力度,切实做到“零容忍”;协调开展公务员招录吸毒检测工作;加大对公务员吸毒问题严重地区的抽查暗访和约谈问责力度。

    2007年颁布的《行政机关公务员处分条例》第31条也规定“吸食、注射毒品或者组织、支持、参与卖淫、嫖娼、色情淫乱活动的,给予撤职或者开除处分。”

    链接

    什么是药物滥用?

    药物滥用是指非医疗目的反复、大量地使用具有依赖特性的药物(或物质),使用者对此类药物产生依赖,强迫和无止境地追求药物的特殊精神效应,由此带来严重的个人健康与公共卫生和社会问题。可分为两大类:一类是麻醉药品,如海洛因、大麻、可待因等;另一类是精神药物,如各种致幻剂、中枢兴奋剂等。

手机看报
返回奥一网 意见反馈