‌·

《二十二》导演郭柯:拍摄“慰安妇”学会了退远

来源:南方都市报     2017年08月15日        版次:AA03    作者:嵇石

    8月14日是世界“慰安妇”纪念日。13日,冯小刚在微博上为14日上映的幸存“慰安妇”生活现状纪录片《二十二》发声,众星接力转发,使得纪录片与该片导演郭柯获得大量关注。这样一部在2014年起初苦于没钱,需要郭柯的妈妈卖房子来支持拍摄的影片,最后在演员张歆艺的资助下得以顺利展开。但鲜为人知的是,影片的拍摄,更像是一个追逐生命的过程———4年前在世的“慰安妇”还有不到30位,拍完时仅剩22位。8月11日,则只剩下9位老人了。

    8月14日,郭柯接受南都专访。面对这些曾经遭受日本侵略者性暴力的老人,在她们最后的生命里,郭柯希望报以温柔的眼光———影片拍摄过程中,他认为自己与老人家是晚辈和长辈的关系,而不是导演和被拍者的关系,“不愿意说就不要说了”。在拍摄“慰安妇”的这几年,他学会了“退远”,退远地看。他清晰地意识到自己只是一个导演,应该学会的是去如何看待这些老人。

    南都记者 嵇石 实习生苏海伦

手机看报
返回奥一网 意见反馈