‌·

国际机构连续上调中国经济增长预期

国家统计局发布7月份经济数据显示,稳中向好势头持续发展

来源:南方都市报     2017年08月15日        版次:AA01    作者:蒋琳

    中国经济用平稳的运行态势开启2017年“下半场”。昨日上午,国务院新闻办公室举行7月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇说,7月份中国经济运行总体平稳,向好势头持续发展,投资内部、供给关系结构不断优化,进出口增长快速;经过这一轮房地产调控,房地产市场过热局面有所降温。中长期看,中国经济有条件维持中高速增长水平。

    国际机构上调中国经济增长预期

    数据显示,7月份工业和服务业生产、投资和消费需求等数据,尽管出现月度的短期小幅波动,但仍保持较快增速,经济运行仍然保持了稳中向好的发展态势。毛盛勇说,今年供给侧结构性改革四大任务效果非常明显。“三去一降一补”扎实推进,农业供给侧结构性改革成效突出,实体经济发展日益向好,房地产过热局面有所降温。供给侧结构性改革成效在不断显现,经济结构调整在不断优化升级,供给质量在不断提升。从一些先行指标、增长指标、质量效益指标以及民生领域指标来看,中国经济“总体平稳、稳中有进、稳中向好”势头在延续。

    基于中国今年以来良好的经济表现,国际机构纷纷调高对中国经济今明两年的增长预期。据了解,上半年国民经济运行数据发布之后,国际货币基金组织第三次上调中国2017年经济增长预期,在《世界经济展望报告》中将中国今明两年经济增长预期分别上调0 .1和0 .2个百分点至6.7%和6.4%。此外,摩根大通和野村证券把中国全年经济增速预期由6.7%上调至6.8%;亚开行将2017年、2018年中国G D P增速分别由6.5%、6.2%上调至6.7%、6.4%;渣打银行将2017年中国经济增速预期由6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长。

    国际机构普遍认为,消费、进出口、服务业的稳定扩张以及民间投资的企稳回升为中国经济提供了良好支撑,宏观、中观的较好表现,促使其上调对中国经济增速的预期。“这说明不管是国内还是国际,对中国经济下一步走势都是看好的,都是有信心的”,毛盛勇说。

    针对最近学界对中国经济进入“新周期”的争论,毛盛勇首次给出回应:核心问题在于如何看待当前中国经济和下一步的走势。中国经济当前总体平稳、稳中有进、稳中向好,下半年将延续这个态势;从中长期看,中国经济有条件维持中高速增长水平。

    在世界经济曲折复苏的背景下,中国经济的稳中向好难能可贵,成为世界经济运行的“压舱石”和“稳定锚”。

    GDP增速趋稳 经济结构不断优化

    反映国民经济运行情况的重要指标中,7月份进出口总额快速增长颇为亮眼。7月份中国进出口总额23223亿元,同比增长12.7%,贸易顺差3212亿元。1至7月份,进出口总额154627亿元,同比增长18.5%;一般贸易进出口增长19.1%,占进出口总额的56.7%,比上年同期提高0 .3个百分点。

    虽然进出口方面表现不错,但工业、投资等经济指标比6月份有些回落。毛盛勇强调,判断经济运行的走势既要看经济增速,又要看结构调整、结构变化、质量效益,更要看民生领域一些指标变化的情况。如果从经济增速来看,“过去8个季度,中国G D P增速基本稳定运行在6.7%-6.9%之间”。中国经济增速日趋平稳不是偶然现象,而是中国经济发展阶段的必然反映,也是中国经济结构调整深化的必然结果,暗合经济运行的规律与惯性。尤其近年来中国经济呈现出比较明显的结构优化调整态势,经济运行质量、效益不断提升。

    从生产领域看,工业生产者出厂价格指数7月份环比上涨0 .2%,同比上涨5.5%,5、6月份同比均上涨5.5%,生产领域的价格运行比较平稳。从居民消费价格看,全国居民消费价格7月份环比上涨0 .1%,同比上涨1.4%;5、6月份同比均上涨1 .5%,也呈现出趋稳的态势。毛盛勇分析,生产领域、消费领域的价格都比较平稳,说明整个市场的供求关系在不断改善,不断优化,不断趋于平衡。

    与此同时,投资内部也呈现明显结构优化的趋势。制造业投资方面,传统制造业投资增速在放缓,但高技术产业的投资、装备制造业投资以较高速度在推进。基础设施投资方面,环保领域投资大幅增长40%以上,比上年同期加快13个百分点以上,“投资速度比较平稳,投资内部结构在继续优化”。

    焦点

    国家统计局新闻发言人毛盛勇:

    房地产市场适度降温

    不会下拉经济增速

    “经过这一轮房地产调控,房地产市场过热的局面应该说是降温了”,国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,商品房去库存加快推进,7月末商品房待售面积同比下降11%,比6月末扩大了1.4个百分点;房地产投资增速有所回落,1至7月份全国房地产开发投资增速比1至6月份回落0.6个百分点;商品房成交面积有所放缓。这些指标显示,房地产过热局面得到一定程度降温。

    毛盛勇同时提到,尽管商品房销售面积在放缓,但仍然保持两位数增长;房地产开发投资尽管增速小幅回落,与去年同期比还是较高。这意味着,房地产市场尽管有所降温,但总体运行比较平稳。

    值得注意的是,在系列指标中房地产开发企业土地购置面积从1至6月份的8.8%涨至1至7月份的11.1%,似乎与“降温”态势不符。毛盛勇解释,这是因为企业整体对未来的预期不是完全看淡的,而且各地也有差异性。

    房地产降温是否会拉低经济增速?毛盛勇从房地产对经济增长的贡献率的角度解释说,今年上半年房地产对经济增长贡献率是6.2%,上年同期是8.2%,下降2个百分点;而今年上半年和去年同期比,GDP增速从6.7%提高到6.9%,这说明房地产市场的降温或适度降温,不会必然造成经济增长速度下降。随着各地按照“房子是用来住的,不是用来炒的”的基本定位分别推出试点,房地产市场长效机制建设将进一步加快,整个房地产市场会有更好、更良性的发展未来。

    声音

    第二季度6 .9%的增速远高于国际预期。中国再一次令大人物们的悲观论调落空。长久以来,悲观主义者一直以看待本国经济的方式来看待中国经济,预测人士总是忍不住把受到危机重创的主要发达经济体的结局强加到中国头上。这种做法在过去是错误的,现在也同样是错误的。

    ———知名经济学家、耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇

    我国经济结构发生了很多积极变化,而且这种变化是带有趋势性的。我国通过大力推动创业创新、振兴实体经济,更多依靠结构调整和新旧动能转换来促进发展,实现了经济的稳定增长。

    ——— 国家发展改革委综合司司长丛亮

    据新华社

    采写:南都记者 蒋琳 实习生 司婧雯

手机看报
返回奥一网 意见反馈