‌·

从网瘾少年到福布斯精英

深圳小伙彭楚尧放弃牛津大学读博机会创业磁浮技术

来源:南方都市报     2017年08月15日        版次:AA01    作者:欧伟

    牛人

    彭楚尧

    初中、高中就读于深圳宝安中学,本科考入华中科技大学,硕士就读于瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)材料学专业,期间发表过4篇领域内国际顶级的SCI论文。2014年获得牛津大学凝聚态物理系博士录取资格。2017年创立源弈智能科技(上海)有限公司。

    给你一个灯泡,你能做什么?27岁的深圳小伙彭楚尧,把它悬在了半空——没错,没有任何支撑,看起来如同科幻一般。

    从牛顿被苹果砸到的那一刻起,人们发现了这种无处不在的力,而彭楚尧要做的,正是挑战地心引力。

    2017福布斯中国30位30岁以下精英榜单,彭楚尧榜上有名。入选榜单的还有许多知名人士,世界冠军张继科、金马影后周冬雨、全民偶像TFboys等。

    究竟身为90后企业家的他有何过人之处?

    求学

    放弃牛津大学读博机会进企业

    彭楚尧是源弈智能科技创始人、CEO,登榜福布斯时,他的公司才创业不到半年。据称,他的企业是全球首家可同时提供超导悬浮和电磁悬浮展示、体验及整体解决方案的企业。

    彭楚尧初中和高中就读于深圳宝安中学,在华中科技大学上大学期间就初露锋芒。本科毕业时,他的毕业论文研究以全院第一的分数获得湖北省优秀本科生毕业论文。本科毕业后,他前往Q S世界大学排名第12的瑞士洛桑联邦理工学院(E PFL)材料学攻读硕士学位,期间研发了全球最透明的有机光伏薄膜。

    牛人总有各自的闪光点。在彭楚尧身上,有一点和其他人不同,那就是不按常理出牌。

    2014年4月,彭楚尧被牛津大学凝聚态物理系录取,本有机会赴牛津读博。但他选择加入在国内高温超导行业领先却并不十分知名的上海超导科技,成为其销售、市场团队创始人。

    一年多后,彭楚尧成为公司最年轻的部门总监,助公司实现1500%的年销售额增长。2016年,他又带领团队助公司全面进入国际市场,还联络了一批国内最顶尖的专家,推动了全球第一条600km /h以上高温超导磁浮列车示范线在中国落地。

    创业

    致力于高端磁浮技术民用化

    眼看就要走上未来上市公司高管之路时,彭楚尧又做了一个令所有人意想不到的决定。2016年底,在完成了前公司市场和销售的从0到1后,为了追寻内心已怀抱8年的科技创业梦想,他毅然辞职,自主创业。

    尽管已有在创业公司创立团队、部门和体系的丰富经验,自主创业之路还是异常艰辛。光是找到最合适的创业方向就花了好几个月,从人工智能+证券交易,到超薄充电手机壳,再到超导应用解决方案,他一个方向一个方向地尝试,终于在辞职半年后,最终敲定电磁/超导悬浮科技民用化创业项目,并成立源弈智能科技(上海)有限公司。

    “高端技术的民用化是大趋势,我们能很清晰地感知到”,彭楚尧说,马斯克提出的超级高铁H yperloop让他着迷,这里其实就需要运用磁浮技术。而上海浦东磁浮列车、长沙中低速磁浮列车、日本超导磁浮列车的一些核心技术,如今也降维应用到商用和消费品领域。他相信,悬浮科技的商用与民用产品,在中国市场会像欧美市场的早期一样,会经历一个非常高速的增长。

    认准了这个方向,彭楚尧就和团队说干就干。

    目前,他们已开发了全球第一款无插座磁悬浮无线充电灯泡、悬浮发光蛋,以及定制品牌LO G O悬浮等。他说,源弈智能科技已成长为全球第一家可同时提供超导悬浮和电磁悬浮展示、体验及整体解决方案的企业。

    他介绍,广告展览、游乐、消费品领域是公司目前切入的主要业务。例如广告展览中,创意很重要,商家在展示商品时,如果用到磁浮技术会非常炫酷,很吸引客户眼球。借助超导悬浮和电磁悬浮技术,小到手机、灯泡,大至1000kg以上的重物,都可实现自由运动悬浮或侧挂悬浮。

    目前,彭楚尧和团队还在进行一系列汽车真车悬浮展览、汽车模型运动悬浮、洗发水悬浮门店展陈、运动鞋悬浮门店展陈、超导悬浮滑板车游乐体验项目的开发。在突破性悬浮技术的研发上,公司也在与一系列磁浮列车专家合作开展。

    成长

    曾是通宵打游戏的“网瘾少年”

    如今,27岁的彭楚尧事业处于上升期,家庭美满,妻子是高中同学,也是他创业的得力助手。

    回想起自己的成长经历,彭楚尧说也有过迷茫期。初高中时他是个十足的“网瘾少年”,6年里他打了4年多网游,从石器时代到夺宝中华到星际争霸,经常通宵游戏,还曾一度打入过星际争霸中国联赛。

    彭楚尧的妈妈彭丹是老师,原以为自己在一心一意为孩子创造更好的未来,却意外发现儿子沉迷于网络游戏。面对儿子的境况,彭丹决定做出改变。她与彭楚尧的班主任商量了一个计划,要帮彭楚尧戒掉“网瘾”。

    每天,她抽出时间与儿子聊聊天,谈谈学校的情况,谈谈各自内心感受,还与儿子一起去西乡铁岗村敬老院看望孤寡老人,一起探讨工作学习中的问题;一起读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》等。在无数次的母子共同参与的活动中,彭楚尧开始走上正轨。

    在后来彭丹与彭楚尧共同撰写的《牵手走过的日子》一书中,展示了多篇彭楚尧心路历程的书信。在多篇彭丹写给儿子的信中发现,彭丹与儿子的沟通总是以百分之百相信为主,鼓励、肯定、建立约定并存。

    彭楚尧对此深有感触:“家庭教育十分重要。妈妈给了我很多好的建议,她也以身作则,关心我的生活,让我知道什么是责任感,如何有担当。”

    对于网游,彭楚尧说,初中高中时不能玩就拼命想玩,上大学时就已经不怎么玩了,觉得也不是那么好玩。他认为,过度管控或过度放纵都是不可取的,孩子和家长可以约法三章,一定要有自控力。“看到有些人高中就只能学习,到上了大学就拼命玩游戏,白白浪费了宝贵的4年时间,特别惋惜”,他说。

    对于未来,彭楚尧充满信心。“磁浮技术有很多优势,我们希望悬浮科技不仅应用于广告、展览、教育、游乐行业,更能应用于轴承、货运、减震、汽车、轨道交通等工业领域,实现节能、降损、降噪等功效,用最先进的悬浮科技让生活变得更美好!”作为在深圳长大的新生代,他也表示正在寻找机会,回深创业或寻得更多合作。

    对话

    我喜欢做从无到有的工作

    南都:放弃了牛津大学读博的机会,选择了创业,有没有后悔过?

    彭楚尧:不后悔。那时摆在我面前的,读博是一条最稳妥的路,进入牛津读博,未来蒸蒸日上的学术之途几乎清晰可见。然而,我从本科开始就一直想从事科技创业,这些年也一直在打创业所需要的技术基础,然而创业除了需要技术,也需要强大的市场能力和社会资源,而这些只有在不断跟市场及客户打交道的过程中才能获得。

    幸运的是,上海超导科技给了我这样一个只做过研发的年轻人创立及带领市场/销售团队的机会,这个机会非常难得,对我创业也能奠定绝佳的基础,所以尽管牛津博士非常具有诱惑力,我还是决定fol-low m yheart(追随我心),去把握机会、迎接这个挑战。

    南都:后来自己创业是一种什么体验?

    彭楚尧:一个很深的感受就是每天都很忙,但成长无疑要比之前任何时候都快。初创企业就是要抓住一切机会,别人20天才能做完的东西,要你一个星期内做完,看似不可能我们也要尽力去尝试。

    我是一个喜欢做从无到有工作的人。从1到10,虽然也有很多改变,但对我来说还是没有从0到1那么有吸引力,所以后来我又选择了自己创业。现在有理想能坚持的人不容易,像马斯克、乔布斯,都是我很欣赏的企业家。我也要从他们身上学习怎么做产品,怎样经营企业,要每天都离梦想靠近一点点。

    南都:对自己和公司的将来有何打算?

    彭楚尧:我们公司叫“源弈”,“源”是指源头,“弈”是博弈、对弈。磁浮技术的民用化、商用化,现在正是开端期,我们要把握机会,做一些比较重要的改变。另外,我们也要像下棋一样,提前预判路数,才能做好眼下最好的决定。我们希望,打造一个能改变人们生活方式的产品。

    出品:南都采编指挥中心

    统筹:南都人物新闻工作室

    主持:胡群芳

    采写:南都记者 欧伟

    (受访者供图)

手机看报
返回奥一网 意见反馈