‌·

林清玄:浪漫就是“浪费时间”

做客南国书香节,讲“老子和庄子的浪漫追寻”

来源:南方都市报     2017年08月13日        版次:AA01    作者:贺蓓

    12日,台湾当代著名作家、散文家林清玄做客南国书香节,带来了一场主题为“老子和庄子的浪漫追寻”的讲座。

    林清玄17岁开始发表作品,20岁出版第一本漫画书之后一发不可收。到30岁时,他的作品囊括了当时台湾的所有文学大奖,如今他的出版文学作品已逾百部。他的作品曾多次被中国台湾、中国大陆、中国香港及新加坡选入中小学华语教本,也多次被选入大学国文选,是国际华文世界被广泛阅读的作家,被誉为“当代散文八作家”之一。

    有人说,林清玄用一颗菩提之心关注现世人生,显现出博大的悲悯情怀。讲座现场座无虚席,还有为了讲座专门从外地赶来的读者,而林清玄幽默风趣的语言,让观众不时地笑出声,现场气氛十分热烈。

    差点取名“林清怪”

    “我和道家很有缘分。”林清玄说。出生在台湾高雄山区的林清玄,因为不同于别的婴孩,“我一出生身上很白,脸上带着神秘的微笑,因而被父亲觉得是个很奇怪的人。”原本被取名为“林清怪”,后因户籍所的工作人员喜欢武侠小说里的清玄道长,建议改为林清玄。

    林清玄在八岁时接触道教,在上初中之前就把道教的经典书籍看完,“当时我就觉得很奇妙,很喜欢”。

    “浪漫就是浪费时间”

    林清玄对于浪漫的理解很是独特,“浪漫就是浪费时间,慢慢地走;浪费时间,慢慢生活”。他认为其他学家的哲学教做人,而老庄教你去追寻更高的境界。

    谈起老庄,林清玄直言“他们的思想非常的自由和开阔,庄周梦蝶就是最好的例子”。

    “读书改变了我的命运”

    在讲座中,林清玄多次谈到读书对他的影响,“读书改变了我的命运”。从小就跟着哥哥姐姐读书 ,在大学录取率不到10%的年代,林清玄家里18个兄弟姐妹都考上了大学。

    现场被问到为何喜欢写作时,林清玄这样说,“我小时候觉得课外书很好看,但是课本很难看,我想写有趣的东西出来”。在小学时,林清玄就坚持每天写五百字,到中学时就变成了每天写一千字。“我觉得写作是非常开心的一件事,因为写作我每天都很开心”。

手机看报