‌·

当“董小姐”遇见“董小姐”

董明珠对话董倩:“最担心接班人是否像我一样爱这个企业”

来源:南方都市报     2017年08月13日        版次:AA01    作者:

    我没有想过钱会不会给人带来快乐。你做一件事情是很快乐的,不仅仅是为了钱。我曾经42天坚持去追一单债,别人觉得不太理解,但42天经历过追债的煎熬,最后可以追回来时,那是快乐的。

    ——— 董明珠

    当“董小姐”遇见“董小姐”。昨日,央视主播、北大才女董倩首部心灵随笔《懂得》在南国书香节签售发布,格力电器董事长董明珠特意连夜从北京飞回,又从珠海坐车四小时前来助阵,哪怕只能待10分钟。

    两位董小姐见面,以“姐妹”相称。董明珠说,“4个小时换10分钟很值得,人生往往最精彩的10分钟就会让你改变世界”。更感人的是,昨天还是董明珠生日,全场观众一边鼓掌一边为她唱起生日歌。

    “别人说你就只知道工作,你怎么看?”“我觉得挺好的。”“私营企业的老板再费劲再投入,那毕竟是我自己的,但是你董明珠(在国企)干了半天,不是你的,你为什么?”面对董倩的连连追问,董明珠依然淡定,“我觉得这些不重要,无论是什么样性质的企业,你一定要记住这个企业是社会的,是国家的。”现场掌声雷动。

    在短短十多分钟“双董”对谈中,董明珠依然“女强人”风范,她说成功不是财富或地位,而是每天做的事情都有意义。谈及退休,董明珠最担心接班人是否像自己一样爱这个企业。“只要不退休我就会一直冲下去,退休了也有很多事情(要做)。”

    对谈结束,忙碌的董明珠匆匆赶回珠海。“我回去是为了开会,不是为了生日。”她笑说。

    “董小姐”对话“董小姐”

    谈成功与财富:

    钱对我真的不是很重要

    董倩:在大家心目中你是一个成功女性,你怎么定义成功?

    董明珠:有的人觉得成功是很有钱或很有地位,但我觉得一个真正的成功人不在于做了很多大事,而是每一件小事的积累,你每天做的事情都是有意义的。因为你的存在改变了别人或给别人带来了变化,甚至因为你别人认为是一种依靠,我认为这就是一个很好的成功。就像格力有很多普通员工,他可能不算成功,但我们大家觉得他很亲切,都很喜欢他,别人有困难他都会毫不吝啬帮助,他尽他所能去做,这就是人很成功的一点。

    董倩:当你处在这样一个位置时,对于财富,对于钱,怎么看?

    董明珠:可能我讲的话大家不太相信,其实我这个人从来不缺钱。

    董倩:这个事是真的。

    董明珠:我觉得钱够用就好了,所以我从来不缺钱。我不缺钱不是你想用多少就有多少,财富是积累出来的。你要有了不良嗜好,去赌博和花天酒地,不管有多少钱去支配,你都永远没钱,永远在挣钱。正常生活中,其实你所挣的钱足够你需用就好了,你还可以拿一些出来帮助别人。我觉得钱对于我来说真的不是很重要,最早我到珠海当业务员时,我在这个公司挣钱是最多的,但我不是因为挣钱最多而最成功,而是因为在这个公司里我业务做得最好。我们追求梦想不是为了钱而去做,而是为了一个事去做,你的钱是随着成功而来。

    董倩:钱会给你带来快乐?

    董明珠:我没有想过钱会不会给人带来快乐。你做一件事情是很快乐的,不仅仅是为了钱。我曾经42天坚持去追一单债,别人觉得不太理解,但42天经历过追债的煎熬,最后可以追回来时,那是快乐的。

    董倩:生活中除了工作能给你带来快乐,还有什么给你带来快乐?

    董明珠:人的一生当中,工作是你的绝大部分,而不是一小部分,人要亲情、有家。但前面要加国,要有国家。当你在服务一个企业时,这个企业就是一个国家的一部分,你要尽可能为这个企业做贡献,尽可能为维护企业的利益做每一件事情。我更多谈工作,可能是因为我执着拼命去工作,周边人就会认同你,因为你最终取得的结果是大家的,而不是个人的。我从一个业务员慢慢走到今天,随着你每天的进步,身上承担的东西不一样,业务员承担的仅仅是个人完成任务,当你是一个企业老总,8万人跟在你后面,你每天想的就不是你自己,而是8万的员工。

    谈“女强人”

    我就是这样,挺好的

    董倩:有人觉得你做这些可能身上没有女人味或女人不应该全部的乐趣来自于工作,你怎么看呢?

    董明珠:这是过去的一种思维,到了今天,其实我看到很多优秀的女性都走出来了,出来创业了。我想说,创业一定要清醒,创业是体现我的价值能耐,而非为了更多财富,如果目的性太强为了财富去创业很难取得很好的成功。一个人把自己投入到一个事业当中,通过我的智慧来实现目标,那时的财富会随之越来越多。

    董倩:别人说你就只知道工作,你听到这样的评价吗?

    董明珠:听到过,我自己就是这样。

    董倩:你觉得怎么样?

    董明珠:我觉得挺好的。其实大家都关注你天天忙于工作,一个人要放下,一个人退休的时候你就应该放下。有人需要你的时候,你就应该永远保持精力。

    谈退休

    只要不退休就会一直冲下去

    董倩:你是国有企业的领导人,退休是必须面对的课题,有没有想过我这一辈子给谁干这个事情?

    董明珠:我觉得每个人无论你是国有企业还是民营企业,你要想你是属于这个社会的,你就会很快乐,不用把自己搞得那么痛苦。

    董倩:私营企业的老板会感觉:我再费劲再投入,那毕竟是我自己的,但是你董明珠干了半天,公司也不是你的,你为什么?

    董明珠:其实我觉得这些不重要。我觉得当下,我们一定要有一个清醒的认识,无论是什么性质的企业,你一定要记住这个企业是社会的,是国家的。之前搞创始人节目时,我跟他说,你们后浪会变成前浪,是历史,也是时代,一波推动一波,我们这一波要让后面的一波上来,要坦然面对。我最担心当我交给别人时,这个人能否像我一样爱这个企业,这是最重要的。

    董倩:你就准备一路这样往前冲吗?

    董明珠:我只要不退休就会一直冲下去。

    董倩:退休了你会做什么呢?

    董明珠:退休了还有太多事情(可以做),只要你想做,不在于你做多大,而是在于你有意义。

    董倩谈新书

    “我自己不希望成为一个被关注的人”

    《懂得》是董倩将二十余年“自传”式心灵履历结集成书,从摄像头背后走出来,首次以作者的身份面对公众。书中,董倩通过文字向读者展示大量系列深度访谈,采访对象除了热门的新闻当事人外,还包括马云、李彦宏、董明珠等知名人士。董倩敏锐地发掘这些采访对象内心转瞬即逝的变化,真实地揭示人性、揭露社会现状。

    在新书发布会上,有读者提问,什么时候写写自己?董倩答,我永远不想写我自己。“我把自己看成一个记者,记者是躲在摄像机背后,用眼睛去看别人,我就像一个桥梁一样,我把他们想说的话,通过我来呈现到大家的面前。我自己不希望成为一个被别人关注的人。”书的序中写道,“隐藏在摄像机后,就像珠宝台的黑丝绒一样,静静地衬托每一颗宝石的独特。”

    董倩做记者二十多年,她说没想过退休。她觉得有一天,记者也像医生一样越老越值钱,年轻人干不过老人。“所以当我有一把年纪,我的头发甚至都白色,我就成为老妖婆和人精,我可以采访任何人,他们的经历我可以去想象和揣摩,这是我的优势,我从不把年龄当成一个问题。”

    她打趣说,自己不想出名,但又必须干得越好,让别人更加承认,其实是矛盾的。“记者这一行,让我作为一个‘老母鸡’先被人认知,然后再下蛋,又认识鸡又认识蛋,否则的话就对不起我这一只‘老母鸡’。”

    统筹:南都记者 贺蓓

    采写:南都记者贺蓓 许晓蕾 实习生 廖艳萍

    摄影:南都记者 陈志刚

手机看报