‌·

广州流感从峰值持续回落

峰值出现在6-7月,今年病例较去年下降

来源:南方都市报     2017年08月13日        版次:AA01    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 实习生 李亚男 通讯员 穗卫计宣 今年夏季的流感大流行,造成了毗邻的香港300余人死亡。而广州地区流感情况如何?优势流感病毒毒株是否存在差异?羊城市民应该如何应对今年或来年的流感高峰?这一系列问题都备受关注。记者昨日从广州市疾病预防控制中心获悉,在经历了6-7月份流感流行峰值后,目前广州的流感病例数正在不断下降。“相比较去年而言,今年的流感病例数还出现了一定程度的下降,而且目前流感流行已近尾声,市民无需多虑”,疾控专家、广州市疾控中心副主任张周斌表示。

    今年流感峰值出现在6-7月

    张周斌表示,今年以来,广州市流感流行情况较去年同期略有下降,报告病例数较去年同期下降了7 .10%,报告死亡病例1例。报告病例的高峰出现在6- 7月,占报告病例总数的76 .82%。报告病例的峰值在7月份,但低于近3年平均水平。尤其是7月底、8月初期后,广州市流感病例报告数持续下降,目前已经低于基线水平(流感样病例占门诊病例5%),下降趋势明显。

    “广州市流感流行主要发生在每年的3-7月,今年与往年略有不同,流感峰值出现在7月份,比往年推迟了1-2月。但整体流行水平低于近三年水平”,张周斌表示,广州市今年流感的主要致病毒株是A(H3N2)型,占65.57%,与香港的流感优势毒株一致,均为A(H3N2)型。其次是A(H1N1)型,占29.87%。根据广东省疾控中心的病原学分析,目前全省包括广州的流感病毒毒力未发生变化。

    注意个人卫生和空气流通

    疾控专家表示,流感是呼吸道传染病,患者通过近距离飞沫传播,预防措施主要还是要从注意个人卫生和注意居室、工作环境通风等角度出发。比如,在流感流行期间,应该均衡饮食、适量运动、休息充足,避免过度紧张。每日保持一定时间的开窗通风,加强室内空气流通。在流感高发季节,尽量避免前往人员密集而空气流通欠佳的公共场所。

    预防流感,还应该保持双手清洁,用正确方法洗手。打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻,妥善处理口鼻分泌物,之后应洗手。如出现流感症状时,应佩戴口罩,及早就医。

手机看报