‌·

婴幼儿奶粉配方注册名单出炉

首批22家企业89个配方获批,新品最快下月中旬面世

来源:南方都市报     2017年08月05日        版次:AA01    作者:黄芳芳

    8月3日晚,国家食品药品监督管理总局在其官网公布了首批婴幼儿配方乳粉产品配方注册获批名单,22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品配方获批。这个消息并未给资本市场带来利好,昨天,除蒙牛、雅士利有1%- 2%的涨幅外,包括三元、光明等在内的乳业股都呈下跌态势。有专家指出,企业不要过度解读“首批通过”。首批通过未必代表最好,获批企业最重要是抓紧生产,保障质量,布局市场。

    南都记者采访获悉,获批企业正抓紧时间推新品上市,新品最早9月中旬面世。

    国产品牌是主力

    公告显示,首批获批的有22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品配方,其中,雅士利通过的数量最多,成功申请15个配方,其次贝因美12个,飞鹤、美赞臣都成功申请了9个配方三个系列,蒙牛、伊利、雅培、惠氏、红星等成功申请6个配方两个系列。国家食品药品监督管理总局称,后续获准注册信息将即批即公布。

    南都记者发现,首批通过注册的89个婴幼儿配方乳粉产品配方中,国外企业占比20.22%,进口品牌与国产品牌数量占比悬殊。对此,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪认为,国内外企业申请婴幼儿配方乳粉注册的门槛和标准是一样的,但进口奶粉企业准备注册资料的工作量会大些,会多耗费时间,包括国内外的信息沟通、资料翻译、文件公证等;随着第二批第三批的出现,进口婴幼儿配方乳粉获证企业会逐渐增多。但仍有过半进口企业,对注册管理制度认识不够,动手较晚,准备不足,因此也会延长获证时间。

    知名乳业分析师宋亮则认为,政府政策倾向还是扶持国产品牌,多数国产品牌目前业绩处于下滑状态,寄希望于新政能带来很好的市场效果,“把新政看得很重,所以各方面准备非常充分”。而除惠氏、美赞臣等几个领头羊之外,其他进口品牌对新政把握不强,为规避风险采取观望态度,“看龙头企业,然后再照猫画虎”。

    首批通过未必代表最好

    南都记者采访中发现,身处首批名单中的乳企都很兴奋,因为对于先获批的企业,有一定的时间优势布局市场。刘学聪认为,首批通过的企业,会有更多时间组织安排生产和上市,会有一定的时间和企业品牌荣誉的优势。但这个优势是有限的,因为陆续会有第二批、第三批注册批准名单公布,且时间间隔不会太久。采访中,他指出,首批获证企业要谨慎使用“首批获证”等内容作为产品宣传卖点,“因为从政府的管理角度来讲,不希望行政许可来为企业背书,且第二、三批会陆续公布,无需过度放大首批优势,此外消费者对于首批的概念也不一定感冒。”

    知名乳业专家王丁棉也认为,不能过度对“首批通过”四个字进行解读。他称,到明年的下半年,所有企业的婴幼儿配方奶粉产品投入市场以后,才是真正竞争的开始,此时产品的质量就显得尤为重要。因而,这些首批通过的企业更应该抓紧机会尽快生产,要专注于产品的品质,做到产品100%的合格率。

    此外,王丁棉指出,首批通过的婴幼儿配方乳粉产品配方未必代表最好,也许是对政策的把握到位,上报材料比较完善和成熟,部分还未通过的婴幼儿配方乳粉产品配方仍需要补充申请材料。刘学聪认为,企业通过配方注册并非意味着一劳永逸,保持市场竞争力的核心还是要持续保证所生产的婴幼儿配方奶粉安全性、配方的科学合理性,用过硬的产品品质、品牌以及科学的营销策路去赢得市场。

    获批企业正抓紧时间推新品上市

    南都记者采访中获悉,首批通过的企业包括贝因美、惠氏、君乐宝、健合集团(原为“合生元”)等还有配方在排队审批中,包括此次获审批通过最多的雅士利。惠氏透露,目前,惠氏启赋和爱儿乐(即S-26金装)两个系列共六个配方注册成功,除这两个系列之外,其他主要产品系列均已向CFDA提报所有注册材料并获得受理,并称非常有信心也能很快注册成功。君乐宝方面也称,此次获批的配方并非企业提交的所有配方,目前还有6个配方在按照申报时间顺序依次审批中。健合集团公关事务部总监朱辉表示,3日晚通过的是企业在4月提交总局受理的一个系列三个配方,截至6月健合共计提交并受理了五个系列的产品。

    对于已获通过的配方,相关企业也在积极筹备新品上市。贝因美方面称,已通过审批的配方预计9月中旬上市。雅士利集团事务部副总经理朱国刚预计国产新品最早10月份上市,国外进口品牌最早是11月上市。

    其他企业则表示尽早安排新品上市。美素佳儿高级副总裁杨国超则称,配方注册通过后,美素佳儿将推动渠道下沉,同时将抓紧时间按所批准的配方和标签组织生产安排,尽快让妈妈们购买到新上市的注册产品。

    宋亮指出,这次第一批获得通过的企业销售额、销量占整个市场60%,加上第二批名单,整体可占有市场份额70%-80%,公布名单对市场的稳定及市场新体系建立起到至关重要的作用。

    采写:南都记者 黄芳芳

    实习生 陈靖茹

手机看报