‌·

广州荔湾旧楼装一台电梯补10万

2017年-2020年至少完成500栋旧楼加装电梯

来源:南方都市报     2017年08月04日        版次:AA01    作者:钟丽婷

    南都讯 记者钟丽婷 实习生王一凡 通讯员吴少敏 旧楼加装电梯,一直是困扰不少业主的老大难问题。昨日上午,广州市荔湾区启动“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作,今后荔湾旧楼宇加装电梯,将可获得政策补助。根据《荔湾区“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作方案》(下称“《工作方案》”),2017-2020年,荔湾区将完成不少于500栋未加装电梯住宅的加装电梯工作,占总量约15%。值得注意的是,为推动既有住宅加装电梯,区财政将投入经费补助。

    按街道加装电梯量安排经费

    据统计,荔湾区老年人口有17.66万,老龄化率为24.4%,旧楼宇加装电梯的需求越来越大,成为群众反映的最突出的民生问题之一。荔湾区现有七至九层住宅楼3354栋,有189栋已加装电梯,仍有3165栋没有加装电梯,加装电梯比例只有5.6%。旧楼宇加装电梯成功率不高,与群众的迫切需求存在不小的差距。

    据悉,经综合考虑旧楼宇加装电梯存在无适合的场地和位置、较难达到2/3以上的业主同意、合规性审批难的实际情况,《工作方案》确定了2017-2020年,须完成不少于500栋未加装电梯住宅的加装电梯工作,占总量约15%。而各街道三年内加装电梯的任务和目标也是根据上述百分比来确定。

    值得注意的是,为进一步推动旧楼宇加装电梯的工作,荔湾区政府将通过进行一定的支持和帮助,促进成功加装电梯。据悉,接下来将由区财政按照每年各条街道增设电梯的数量,安排给各街道相应的前期工作经费,并根据旧楼宇加装电梯的审批情况,按加装一台电梯补助10万元的原则,制定财政补助实施方案,明确资金申请流程和使用范围,确保资金按工作进度及时到位。

    彩虹街8栋楼已加装电梯

    昨日,南都记者从荔湾区彩虹街了解到,其60岁以上老人9026人,占户籍人口的21.3%,人口老龄化问题突出。辖区楼宇八成以上为上世纪80年代所建楼梯房,其中7-9层的楼梯住宅315栋,符合加装电梯的需要。不过,目前只有8栋成功加装了电梯。

    其中,街道内周门路14号荔华楼4座楼梯口全部加装了电梯,今年年初已正式启用。据介绍,居民协商的方案是以中间层为电梯总价的基数,向上每层加15%的安装费,向下则减15%。此外,毗邻的荔华楼1-3层是机关单位办公的地方,由于没有居民居住,加装电梯过程较为顺利。

    据了解,目前彩虹街另有8栋楼的居民对加装电梯基本达成一致,已进入方案公示阶段;还有3栋住宅已获规划许可证;20栋住宅楼的加装电梯工作已进入报批程序。

手机看报
返回奥一网 意见反馈